Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1326
Новости

«Пойми Навального за одну ночь». Активистка, задержанная за пикет в поддержку основателя ФБК, рассказала об условиях содержания в ОВД

В России во время вчерашних акций в поддержку Алексея Навального были задержаны десятки человек. Одна из активисток, задержанная в Москве, рассказала The Insider, в каких условиях прошла ночь в ОВД Измайлово, куда она попала после задержания. По словам девушки, в отделении ее оставили из-за «сопротивления сотрудникам полиции», которого на самом деле не было.

«У меня сегодня был аттракцион „пойми Навального за одну ночь“.
Это п*здец. Шнурки сняли и отрезали мне завязки с капюшона. Ты сидишь просто в холодильнике, без одеяла на ледяной бетонной жесткой лавке, без матраса, и главное — она совершенно ледяная. И стена ледяная. И воздух ледяной. Стула нет. Только ледяные лавки и ледяные стены, облокотиться невозможно. В туалет — изредка по расписанию, запираться там нельзя, стоит и следит полицейский. Если стучишь, зовешь — не реагируют никак. Мы просили дать нам хоть что-то, чтобы согреться: плед, одеяло, кипяток, чай — ничего не дали. Только орали на нас и оскорбляли. Вещи и телефоны отобрали. Не давали взять переданные „ОВД-Инфо“ прокладки (а мне были просто срочно необходимы), не разрешили почистить зубы перед сном. Грохотали всю ночь железными решетками. Я не спала ни минуты.
Я не выживу тут 15 суток, я чуть не сдохла за одну эту ночь, я такое даже в страшных кошмарах не представляла — насколько это п*здец в реальной тюремной камере. Знала, что п*здец, но пока не испытаешь сам на своей шкуре — не поймешь».

Сегодня у активистки должен пройти суд, на котором будет решаться, сколько времени ей предстоит еще провести в камере.

Подробнее об активистах, которые вчера были задержаны на акциях в поддержку Навального, читайте здесь.

Сам Навальный, который находится в ИК-6 и регулярно попадает в ШИЗО, вчера (в свой 47-й день рождения) разместил пост из колонии:

«Сегодня у меня день рождения. И, проснувшись утром, я пошутил сам себе, что в копилку мест, где я встречал день рождения, я добавил ШИЗО. А потом, как и многие люди, достигшие определенного возраста (а мне сегодня 47 — обалдеть), подумал о достижениях за год и планах на следующий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari