Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 15056
Новости

Россия выкупает ранее поставленные в Индию и Мьянму компоненты вооружений — Nikkei

Россия может выкупать вооружения, ранее проданные в Мьянму и Индию, сообщает Nikkei Asia со ссылкой на таможенные документы.

Их изучение показало, что в последнее время РФ выкупает в том числе запчасти для танков и компоненты зенитных приборов ночного видения, поставленные в страны, с которыми у нее есть давние связи в плане экспорта оружия. Далее, как предполагает Nikkei, эта продукция используется для усовершенствования устаревших систем вооружений, которые потом отправляются на фронт.

Например, в декабре 2022 года «Уралвагонзавод», производящий танки, выкупил у Мьянмы свою же продукцию военного назначения на сумму $24 млн, ранее поставленную в эту страну. В ее число входят 6775 телескопических прицелов и 200 камер, предназначенных для установки на танках.

Выкупленные компоненты были поставлены в Мьянму в 2019 году. Согласно документам, их вернули производителю по причине обнаруженных в них дефектов. Однако, как говорят эксперты, которых цитирует Nikkei, инспекция оборудования всегда осуществляется сразу после прибытия к месту назначения. То, что дефекты массово обнаружили через четыре года, маловероятно.

Помимо «Уралвагонзавода», выкупает ранее поставленное оборудование и российская НПК «КБМ» (Конструкторское бюро машиностроения в Коломне), которое изготавливает в том числе ракеты. В ноябре 2022 года оно заказало шесть зенитных приборов ночного видения у Министерства обороны Индии. НПК «КБМ» поставила эти же приборы в Индию в 2013 году.

США, ЕС и Япония запретили экспорт товаров двойного назначения в Россию в феврале 2022 года. Ранее сообщалось, что такая продукция на сумму $1 млрд, отправленная из Евросоюза в Армению, Казахстан и Кыргызстан, «потерялась» во время транзита через РФ. В рамках десятого пакета санкций ЕС транзит товаров двойного назначения через Россию был запрещен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari