Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5313
Новости

Минобороны РФ минирует пути отхода ЧВК Вагнера из Бахмута, обстрелы Белгородской области и Киева. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Евгений Пригожин сообщил, что Минобороны РФ минирует пути отхода вагнеровцев из Бахмута;
  • Z-общественность выясняет, кто больше всех отличился при захвате Марьинки (которую пока не захватили);
  • Киев пережил очередную атаку дальнобойными ракетами и дронами-камикадзе;
  • Сразу в трех российских регионах отмечены инциденты с беспилотниками;
  • В Белгородской области обстрелы вдоль границы, по Шебекино выпущено 850 снарядов;
  • США оценивают потери россиян под Бахмутом в 60 тысяч убитыми и ранеными;
  • Япония будет поставлять тротил для изготовления снарядов, предназначенных для ВСУ;
  • В Швейцарии отказались выдавать разрешения на реэкспорт своего оружия в Украину.

Обстановка на фронте

Один из командиров ЧВК Вагнера Антон Елизаров с позывным «Лотос» заявил, что конфликт между Евгением Пригожиным и кадыровцами урегулирован. Однако, по его словам, осталось несколько неразрешенных вопросов. Их он адресует не Рамзану Кадырову, а депутату Госдумы Адаму Делимханову, записавшему видеообращение с критикой вагнеровцев.

Если внимательно прислушаться к тому, что говорит Елизаров в своем обращении, то становится понятно, что он в мягкой форме повторяет тезисы командира наемников Дмитрия Уткина (он же «Вагнер»), опубликованных накануне. По словам Елизарова, ЧВК Вагнера по сути представляет собой армию, а Пригожин — ее командующий (до этого Делимханов назвал его «блогером»); когда же Пригожин говорил про то, что не знает, чем занимаются кадыровцы, — он якобы действительно не в курсе из-за «засекреченности» их действий.

Ближе к вечеру Пригожин выступил с собственным заявлением. Он сообщил о выходе 99% вагнеровцев из Бахмута и передаче позиций Минобороны РФ. При этом он обвинил ведомство в минировании путей отхода наемников. Ранее аналогичную информацию (правда, в отношении Соледара) публиковал пользователь Twitter NLwartracker со ссылкой на собственные источники в ВСУ.

Telegram-канал «Обыкновенный царизм» опубликовал список подразделений, которые уже год захватывают Марьинку. Там упомянуты 100-я бригада «ДНР», 150-я мотострелковая дивизия, 5-я бригада «ДНР», а также батальон «Спарта», ОБТФ «Каскад», ДШРГ «Русич» и 42-я мотострелковая дивизия. Представители «Русича» особо выделяют заслуги 150-й МСД за взятие центра города. Кадры танков этой дивизии в боях за город неоднократно публиковались в Telegram-канале «Танкисты ЮВО».

Ранее Telegram-канал «Romanov Лайт» писал, что «тех, кто брал» Марьинку, выводят из города, а вместо них заводят «пафосный отряд», чтобы отдать ему все лавры. Вероятнее всего, под «пафосным отрядом» имеется в виду чеченское подразделение «Ахмат».

Стоит отметить, что население Марьинки до 2022 года составляло 9 тысяч человек (для сравнения, в Бахмуте проживали 71 тысяча человек), а первые неудачные попытки пророссийских сил взять этот населенный пункт относятся к началу июня 2015 года.

Согласно материалу The Washington Post, украинские военные в последние недели начали снимать минные поля на линии фронта перед возможным контрнаступлением. Издание пишет, что для этих целей обычно используется специализированное оборудование, в том числе переданные Финляндией инженерные машины Leopard 2R и советские установки УР-77 «Метеорит». Но разминирование идет не с помощью техники, а вручную и по ночам, чтобы россияне не заподозрили неладного, о чем WaPo сообщил командир одного из инженерных подразделений с позывным «Климат».

На сайте Минобороны РФ был опубликован доклад главы мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгения Бурдинского о мобилизации. Вскоре доклад удалили. Из него становится понятно, что мобилизованные вошли в состав 280 новых подразделений. При этом отмечается неготовность части общества воевать, а также проблемы с обеспечением и вооружением.

Бурдинский сообщил, что ведомство привлекает к войне сотрудников охранных предприятий. Также стало известно о создании базы данных, состоящей из 31,6 млн человек, из которых 2,9 млн составляют граждане призывного возраста. На поддержание сотрудников военкоматов и обеспечение их эффективной работы из Резервного фонда РФ выделено 5 млрд рублей. Помимо этого, в 2023 году планируется создание новой общевойсковой и воздушной армии, одного армейского корпуса, пяти дивизий, 26 бригад и формирование Азовского военно-морского района, а также воссоздание Московского и Ленинградского военных округов (они были объединены в Западный военный округ в 2010 году).

Взаимные обстрелы и диверсии

В ночь на 2 июня Киев снова был обстрелян. Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении силами ПВО более 30 воздушных целей над городом и Киевской областью. Как писал глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко, атака была комбинированной. По столице Украины запустили 15 крылатых ракет типа Х-101/555 и 18 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»).

Пророссийские Telegram-каналы распространяют видео, где якобы запечатлено попадание по «позициям киевского ПВО». При этом, например, в канале «Военный Осведомитель», говорится только о возможной нештатной работе запущенной зенитной ракеты.

Россияне обстреляли многоэтажный дом в поселке Камышеваха Запорожской области. Погибли две женщины 44 и 77 лет. Ранены еще три женщины и один мужчина.

Сразу в трех российских регионах отмечены инциденты с беспилотниками.

В Калужской области упал неопознанный объект, о чем сообщил губернатор Владислав Шапша. Несмотря на последовавший после падения взрыв, пострадавших и разрушений нет — объект потерпел крушение в лесу.

В Курской области заявляют о сбитии нескольких украинских беспилотников силами ПВО. Baza писала, что в течение получаса они сбили 8 дронов. Якобы их обломки повредили несколько домов на разных улицах.

Губернатор Роман Старовойт опубликовал фото с поврежденной дверью подъезда многоквартирного дома, назвав это последствием атаки украинскими беспилотниками. Однако на видео в канале «Курский Бомондъ» можно видеть дверь того же подъезда и лежащий поблизости от нее отработавший маршевый двигатель от зенитной управляемой ракеты 9М335 российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

В Смоленской области два беспилотника атаковали объекты топливно-энергетического комплекса, сообщил врио губернатора Василий Анохин. По предварительной информации, дроны-камикадзе атаковали нефтеперерабатывающую и газораспределительную станции.

По занятому российскими войсками Бердянску был нанесен удар, за которым последовал взрыв. Его удалось геолоцировать в порту города.

Белгородская область снова подверглась обстрелам. Сообщается о двух гражданах, получивших легкие ранения в результате взрыва беспилотника. Он упал на газоне в районе жилых домов. В Борисовском районе от взрыва минометного снаряда пострадал один человек. Двое ранены в результате минометного обстрела в селе Новопетровка Валуйского городского округа.

Шебекинский городской округ пострадал больше остальных — по нему было выпущено 850 единиц «различных боеприпасов». Здесь пострадали четыре человека. Помимо жилых строений, повреждены три административных здания, общежитие, а также десять предприятий и коммерческих субъектов. В городе нет воды и света.

Губернатор области Вячеслав Гладков пишет, что ВСУ обстреляли участок автодороги в поселке Маслова Пристань. Осколки снарядов попали в проезжающие мимо автомобили. В одном из них ехали две женщины, от полученных травм они погибли на месте. Во второй машине есть двое пострадавших.

«Агентство» подсчитало количество обстрелов Белгородской области с начала войны. Согласно информации издания, больше всего сообщений об этом поступило в мае 2023 года — 130. Всего же их было 358. С марта 2022 года в регионе погибли 32 человека, ранения получили 157 человек.

Обстрелян Червоногвардейский район занятой россиянами Макеевки. В ходе обстрела, как сообщается, был ранен 4-летний ребенок, погибли две женщины.

Потери

The New York Times пишет со ссылкой на высокопоставленного западного чиновника, что за всё время операции по захвату Бахмута российские силы потеряли 20 тысяч человек убитыми и 40 тысяч человек ранеными. При этом источник издания говорит о консервативности такой оценки. До этого Евгений Пригожин заявлял о 10 тысячах погибших бывших заключенных и 10 тысячах убитых «кадровых» наемников. Также источник The NYT отмечает, что в США пока не могут четко установить, выполняет ли сейчас Пригожин приказы российского командования, или его полномочия расширились.

Ранее представитель американского Совета национальной безопасности Джон Кирби говорил о 100 тысячах убитых и раненых с российской стороны, половина из них были потеряны под Бахмутом. Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял о 70 тысячах россиян, убитых и раненых в боях за Бахмут. Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) оценивал безвозвратные потери российских формирований на этом направлении в 50 тысяч человек.

Российские каналы публикуют кадры ударов российских формирований по бойцам «Русского добровольческого корпуса», пытавшимся прорвать границу Белгородской области близ Шебекино. Сообщается о потере РДК двух танков Т-72Б, которые, возможно, ранее участвовали в прорыве у КПП «Грайворон».

Вооружения и военная техника

Российские Z-каналы публикуют видео боя расчета ЗРПК «Панцирь-С1», судя по всему, против FPV-дрона. Один из членов экипажа рассказывает, что цель была мелкой, шла низко, и россияне «еле нашли эту мразь», после чего якобы обстреляли ее ракетами (они не попали в цель), а также из 30-мм пушек комплекса. При этом неопознанный летающий объект «спикировал» на них, «но вбок». Сообщается о «минимальных повреждениях» ЗРПК и заявляется, что «машина уже в строю».

По данным Reuters, США пытаются обеспечить поставки тротила из Японии для артиллерийских снарядов, которые Вашингтон собирается поставить Украине. Согласно публикации, Токио выразил согласие, поскольку тротил используется в разных сферах производства, а значит его поставки не могут быть расценены как военные.

Парламент Швейцарии выступил против реэкспорта вооружений швейцарского производства через третьи страны в Украину. Ранее в стране, где существует закон, не позволяющий осуществлять поставки военной техники в государства, находящиеся в состоянии войны, не разрешили Дании и Германии поставлять Украине бронетранспортеры и боеприпасы к установкам Gepard. Швейцария продолжает поддерживать нейтралитет, несмотря на осуждение развязанной Россией войны и присоединение к санкциям против РФ. При этом швейцарская компания RUAG хочет продать Нидерландам 96 танков Leopard 1, купленных у Италии, для последующей передачи Украине.

О главных событиях войны 1 июня — в предыдущей сводке: «Кадыровцы «забили стрелку» Пригожину, диверсанты вновь атакуют Белгородскую область. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari