Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 9075
Новости

Бывшая глава Сузунского района перевыполнила план по мобилизации и отправляла на войну тех, «кто перешел ей дорогу» — «Новая вкладка»

На Сузунский район могло прийтись до 10% от всех мобилизованных в Новосибирской области, пишет издание «Новая вкладка». По словам местных жителей, после объявления мобилизации «повесток было так много, что силой приводить никого не пришлось».

Всего в районе проживает 31 тысяча человек. По оценкам собеседников издания, из них могли забрать 500–800 мужчин, в то время как в местных пабликах говорят о 1200. При этом забирали в том числе резервистов старше 50 лет.

Источники «Новой вкладки» винят в таком развитии событий бывшую главу района, члена партии «Единая Россия» Лилию Некрасову и военного комиссара Василия Радаева. Издание пишет, что как в личных беседах, так и в местных пабликах жители Сузунского района утверждают, что Некрасова сама смотрела личные дела состоящих в резерве мужчин и показывала, «кого забрать».

Особенно не повезло ее личным врагам — их якобы отправляли на войну в числе первых. Местные не остались в долгу и облили машину Некрасовой фекалиями. Если верить рассказам муниципального депутата, с которым беседовала «Новая вкладка», то это происходило каждую ночь.

При этом жители района, несмотря на возмущение темпами мобилизации, побоялись активно противостоять главе администрации. Они хотели записать коллективное видеообращение о сложившейся ситуации, но потом решили этого не делать из страха перед Некрасовой.

Администрация Сузунского района с начала года официально объявила о гибели после начала мобилизации 14 местных жителей. При этом реальное число погибших может быть существенно больше.

Некрасова была задержана в ноябре 2022 года по подозрению в мошенничестве. Она обвиняется в фиктивном трудоустройстве своего мужа в муниципальные учреждения. Изначально Некрасову отправили в СИЗО, но потом она была отпущена под домашний арест.

Военком Радаев же, помимо особого рвения во время мобилизации, отличился 9 мая 2023 года, когда во время праздничных мероприятий произнес в том числе такую фразу:

«Сегодня нацистские недобитки поднимают голову — они вскармливаются англосаксами, которые спят и видят, как бы они добрались до наших ресурсов. Мы это сделать не позволим и в очередной раз освободим всё человечество от нацизма. Ещё раз с праздником вас!»

21 сентября 2022 года Путин объявил в России «частичную» мобилизацию, о чем гласил соответствующий указ. Сообщалось, что в ее рамках должны быть мобилизованы 300 тысяч человек. Однако седьмой пункт указа, в котором содержится информация о количестве резервистов, которых могут призвать на военную службу, был помечен «для служебного пользования» и не раскрывался. Согласно постановлению пленума Верховного суда, мобилизация в России продолжается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari