Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 48474
Новости

В конфликт Пригожина с руководством Чечни вступил сооснователь ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин. Он напомнил, как воевал против чеченцев

Сооснователь ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин (по прозвищу Вагнер) вступился за Евгения Пригожина в конфликте последнего с руководством Чечни.

Напомним, глава чеченского парламента Магомед Даудов, предложил Пригожину встретиться «как мужчина с мужчиной», а также призвал не забывать, откуда у него «самолеты, вертолеты»... Похожее заявление сделал также друг Рамзана Кадырова и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.

«В своих заявлениях ты намекаешь, что кого-то надо расстрелять, — заявил Даудов. — За такие слова во Вторую мировую войну сразу поставили бы к стенке. Не забывай, Женя, благодаря кому у тебя частная военная компания, самолеты, вертолеты, СЗО и т.д., ты еще заявляешь, что у тебя первая армия, у хохлов — вторая армия. Если такими темпами пойдешь дальше, то ничего хорошего не выйдет. Локацию скинь, и в любое время, в любом месте, как мужчина с мужчиной мы с тобой встретимся и обсудим».

Это заявление прокомментировал Уткин, который никогда не делает публичных высказываний. Оно появилось в связанном с ЧВК Вагнера Telegram-канале Grey Zone, а также «Разгрузка Вагнера» (на паблик ссылается и сам Пригожин). Орфография и пунктуация сообщения сохранены. Уткин также прикрепил свое фото.

«Я начну. Обращаюсь к председателю Парламента Чечни господину Магомеду Даудову:

  • мы уже находимся в Третьей мировой войне. И в связи с действующими событиями полностью согласен — определенных граждан нужно ставить к стенке, за тот ПОЗОР, который имеем;
  • в ЧВК «ВАГНЕР» НИКОГДА НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ БУДЕТ панических настроений;
  • любые проблемы, которые возникают, мы решаем доступными нам способами, не противоречащими Законам РФ и Конституции;
  • откуда взялась такая фамильярность, кто вам давал право обращаться на «ты» и «Женя»;
  • самолеты, вертолеты, СЗО от вас мы лично не получали;
  • Да. ЧВК «ВАГНЕР» занимает 1-е место в строчке частных военных компаний, признана во всем мире;
  • поговорить как «мужчина с мужчиной» всегда готовы. Тем более, что друг друга знаем ещё с 1-й и 2-й войны в Чечне».

На ответ Вагнера также обратил внимание Игорь Стрелков, который отметил, что Уткин воевал в составе подразделений спецназа ГРУ Генштаба, а Делимханов с Даудовым «были по другую сторону».

Клан Кадырова действительно во время первой чеченской войны воевал на стороне Ичкерии. Ахмат Кадыров, отец Рамзана Кадырова, впоследствии говорил, что он призывал каждого чеченца «убивать столько русских, сколько сможете». По словам журналистки Юлии Латыниной, Рамзан, находясь в приемной полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, громко заявлял, что своего первого русского убил в 16 лет. Потом Кадыров отрицал, что говорил такое. Поскольку видео- и аудиосвидетельств того разговора нет, проверить, чье утверждение верно, невозможно. В 1999 году Ахмат Кадыров перешел на сторону России и на следующий год стал временным главой администрации Чечни.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari