Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 1400
Новости

ФСБ обвинила Apple в сотрудничестве с разведкой США. Вскоре после этого «Лаборатория Касперского» заявила о кибератаке на айфоны сотрудников

ФСБ опубликовала заявление о том, что раскрыта «разведывательная акция американских спецслужб» с использованием айфонов. В пресс-релизе говорится, что ФСБ выявила аномалии, «обусловленные работой ранее неизвестного вредоносного ПО» и характерные только для пользователей устройств Apple.

«Установлено, что заражению подверглись несколько тысяч телефонных аппаратов этой марки. При этом, кроме отечественных абонентов, выявлены факты заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительства и посольства в России, включая страны блока НАТО и постсоветского пространства, а также Израиль, САР и КНР», — говорится в заявлении.

Сразу после публикации этого заявления появился релиз компании «Лаборатория Касперского». В нем говорится, что сотрудники компании подверглись кибератаке.

«Экспертами нашей компании была обнаружена крайне сложная, профессиональная целевая кибератака с использованием мобильных устройств производства Apple. Целью атаки было незаметное внедрение шпионского модуля в iPhone сотрудников компании — как топ-менеджмента, так и руководителей среднего звена», — сообщает глава компании Евгений Касперский.

По его словам, атака проводилась при помощи невидимого iMessage-сообщения с вредоносным вложением, которое, используя ряд уязвимостей в операционной системе iOS, исполняется на устройстве и устанавливает шпионскую программу. Внедрение программы происходит абсолютно скрыто от пользователя и без какого-либо его участия, пишет Касперский. Далее, по его словам, шпионская программа так же незаметно передает на удаленные серверы приватную информацию: записи с микрофона, фотографии из мессенджеров, местоположение и сведения о ряде других активностей владельца зараженного устройства.

Касперский также заявил, что заражены оказались телефоны нескольких десятков сотрудников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari