Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 6399
Новости

Кадыров наступает на Марьинку, «попадание» в штаб-квартиру ГУР МО Украины, Волочкова «работает наводчицей». Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В «освобожденном» российскими силами Бахмуте осталось всего 500 мирных жителей;
  • Глава Чечни Кадыров анонсировал наступление чеченских подразделений на Марьинку;
  • Путин прокомментировал атаку дронов на Москву, но основное внимание уделил рассказу об «анти-России» и НАТО;
  • Минобороны РФ заявляет об уничтожении последнего крупного украинского корабля «Юрий Олефиренко»;
  • В Минобороны РФ также говорят об ударе по зданию военной разведки Украины (ГУР МО) в Киеве;
  • Подорвана дорога на границе Украины, Беларуси и РФ рядом с символическим памятником «Три сестры»;
  • Белгородские волонтеры производят для нужд российской армии «джихад-тележки»;
  • Балерина Анастасия Волочкова невольно «работает корректировщицей огня».

Обстановка на фронте

Украинский мэр Бахмута Алексей Рева сообщил, что в городе осталось 500 жителей. До войны в нем жили 70 тысяч человек. Рева заявляет о 204 убитых и 505 раненых гражданских, хотя предупреждает, что фактическая цифра скорее всего сильно превышает официальные подсчеты.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров анонсировал наступление чеченских сил в «ДНР». По его словам, они должны «перейти к активным боевым действиям и освободить целый ряд населенных пунктов». Кадыров сообщает о встрече «дорогого БРАТА» Адама Делимханова с командирами, отвечающими за Марьинское направление, а также о переброске туда сил спецназа «Ахмат» и полка «Север-Ахмат». Командовать этими воинскими формированиями будет еще один «дорогой БРАТ», генерал-майор Апты Алаудинов. Информацию подтверждает в своей сводке Минобороны РФ, отмечая «успешные штурмовые действия» 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения «Ахмат» под Марьинкой (пригород Донецка).

Взаимные обстрелы и диверсии

Председатель Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак сообщает, что в Межирицкой общине россияне произвели обстрел транспортного предприятия. Легко ранен 8-летний ребенок.

В Киеве, как сообщает мэр города Виталий Кличко, вскоре откроют Гаванский мост, как только затвердеет положенный заново асфальт. Мост перекрыли из-за повреждения твердого покрытия во время вчерашней атаки на город.

Публикуются спутниковые снимки объекта в Житомирской области, подвергшегося обстрелу. Если судить по открытым источникам, там ранее располагалась воинская часть А1912433 база хранения вооружения и техники Воздушных сил ВСУ, построенная в 1960 году. Таким образом, можно предположить, что россияне снова поразили склад с авиабомбами советских времен. Это иносказательно подтверждает связанный с Минобороны РФ канал «Рыбарь», отмечая возможное хранение там «боеприпасов к самолетам тактической авиации».

Нанесен удар по птицефабрике и строительному городку в населенном пункте Карпаты в окрестностях Алчевска в «ЛНР». Погибли 5 человек, 19 получили ранения. По данным СЦКК, обстрел велся с применением трех ракет M30А1 и одной M31 из РСЗО HIMARS. Сообщается о разрушении котельной, повреждении других зданий, а также 13 автомобилей птицефабрики. На предприятии «Северная нерудная компания» повреждены 69 машин.

Обстрелу подвергся Калининский район Донецка.

В ночь на 31 мая украинский беспилотник атаковал Афипский НПЗ, расположенный в Северском районе Краснодарского края. Возник пожар на установке перегонки мазута. Кроме того, в третий раз за месяц беспилотник пытался поразить Ильский НПЗ. БЛА упал на территории завода и взорвался, но возгорания не произошло.

В Курской области обстрелян пограничный поселок Теткино. Пострадавших нет.

В Брянской области массовый налет БЛА произошел в Климовском районе. Сообщается, что около 10 беспилотников сбиты либо перехвачены системами РЭБ.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о начале эвакуации детей из Шебекинского и Грайворонского районов: 300 человек отправят в Воронеж. При этом он отметил, что вдоль границы с Украиной живут 30% от всего населения области, то есть около 500 тысяч человек, из которых с начала войны погибли 36 и были ранены 140.

Накануне Шебекино в очередной раз попало под обстрел. По словам Гладкова, никто не погиб, но четыре человека получили ранения. Обстрел, как пишет губернатор, производился с помощью установок РСЗО «Град». В результате повреждения получили школа, административные здания, а также частные и многоквартирные дома. Полностью сгорел один магазин.

Настроения жителей Шебекино иллюстрирует заметка в «Можем объяснить». Издание цитирует одну из местных жительниц, которая уверяет, что в городе во время обстрела не звучит сирена, а эвакуироваться приходится своим ходом. В местных пабликах пишут, что Москве наплевать на Белгородчину, а укрыться во время обстрела можно «только за деревом». При этом эвакуированные живут в санатории всего в 6,4 километрах от границы — местные жители мрачно шутят об эвакуации «из Шебекино в Шебекино».

В соцсетях расходится символический ролик с уничтожением в районе памятника «Три сестры» на стыке границ России, Беларуси и Украины дороги, ведущей из Черниговской области в Брянскую. «Военкоры» пишут, что это сделано для затруднения проезда украинских войск, если они соберутся наступать на этом направлении.

В России подводят итоги вчерашней атаки беспилотников на Москву и Подмосковье. «Медузе» удалось подтвердить по открытым источникам, что в ней участвовали минимум 5, а максимум — 7 беспилотников. Издание подчеркивает, что дронов могло быть и больше, но их просто никто не не фиксировал на видео.

Аналитик Сэмюэль Бендетт из Центра военно-морских исследований США (CNA) пишет, что в налете на Москву участвовали украинские дроны «Бобер». Их разработали в рамках личного проекта блогера с ником «Лачен» и впервые показали две недели назад. Бендетт допускает, что проект перехватило государство, после чего началось массовое производство этих беспилотников.

«Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов, осмотревших обломки дронов, сообщает, что взрывчатка в них не сдетонировала, потому что они не долетели до своих целей. Таким образом, их попадание в жилые дома нельзя считать преднамеренным.

Украинский OSINT-проект InformNapalm поблагодарил балерину Анастасию Волочкову, опубликовавшую пост о том, что слышала поблизости от своего дома взрывы дронов, а также сообщила о существовании неподалеку военной части. InformNapalm назвали ее «корректировщицей огня». На ее примере они продемонстрировали, почему нельзя снимать и сообщать о прилетах по украинской территории.

Полковник авиации в отставке Виктор Алкснис полагает, что целью беспилотников мог быть штаб Ракетных войск стратегического назначения и центральный командный пункт наземных стратегических сил ВС РФ, которые находятся в поселке Власиха. По мнению Алксниса, это достаточный повод для ядерного удара по Украине.

В то же время правительство Германии считает, что международное право позволяет ВСУ наносить удары по территории противника с помощью оружия собственного производства.

Президент Владимир Путин крайне своеобразно прокомментировал налет беспилотников. Вместо того чтобы прямо ответить на поставленный вопрос, он решил провести длинный экскурс в историю российско-украинских отношений, как всегда, обвинив в начале войны Запад, НАТО и проект «анти-Россия». Затем он заявил, что российские вооруженные силы нанесли удар по «центру принятия решений» — зданию военной разведки Украины (ГУР МО), а налет дронов якобы является ответом украинской стороны на это и представляет собой «террор гражданского населения». При этом, по его словам, «система ПВО в столице сработала штатно». Однако на этом Путин не остановился и зачем-то начал говорить про Запорожскую АЭС и некие «грязные устройства подобного рода, связанные с атомной промышленностью», которыми Украина якобы угрожает России.

Анонимный источник The Moscow Times, близкий к Кремлю, рассказывает о том, что в момент атаки Путин мог находиться в своей резиденции в «Ново-Огарево», которая расположена в нескольких километрах от мест падения некоторых дронов.

Что касается здания ГУР МО Украины на Рыбальском острове в Киеве, то, судя по доступным фото, оно действительно пострадало. Однако неизвестно, когда именно здание получило повреждения — глава ГУР Кирилл Буданов рассказывал об ударе в интервью журналисту Дмитрию Комарову для проекта «Рік», вышедшего к годовщине вторжения в Украину 24 февраля 2023 года.

Также публикуется видео падения ракеты в воду рядом с Гаванским мостом, находящимся неподалеку, о ремонте которого сообщал Кличко. Отмечается, что пока непонятно, чем вызваны подпалины на здании военной разведки — попаданием или падением обломков ракеты. Стоит отметить, что ракета на стоп-кадре похожа на обломок зенитной ракеты PAC-3 CRI комплекса Patriot, упавший в тот же день в районе станции метро «Почайна».

Слева — стоп-кадр момента падения неизвестной ракеты в воду рядом с Гаванским мостом, справа — стоп-кадр момента падения зенитной ракеты PAC-3 CRI на проезжую часть.

Потери

Telegram-канал «Рыбарь» утверждает, что в результате ракетного удара по портовой инфраструктуре Одессы поражен средний десантный корабль «Юрий Олефиренко». Позже об ударе сообщило и само Минобороны, уточнив, что судно было поражено «высокоточным оружием» на месте стоянки военных кораблей в порту Одессы.

Telegram-канал «Zаписки мичмана» отмечает, что кораблю год назад удалось избежать обстрела в Очакове, после чего его перебазировали в Одессу. Таким образом, он оставался единственным крупным кораблем украинского военно-морского флота в непосредственной зоне конфликта. В посте указано, что визуальных подтверждений поражения «Юрия Олефиренко» пока нет.

Ранее украинские источники сообщали, что корабль летом 2022 года вел огонь по наземным целям, а осенью — участвовал в десантной операции на Кинбурнской косе.

Появились фотографии пораженного пункта боевого управления 55K6E комплекса С-400 при помощи HIMARS в Херсонской области. Telegram-канал «Досье шпиона» утверждает, что это первый пораженный 55K6E, зафиксированный на фото. По сведениям канала, это произошло в результате обстрела при помощи ракет РСЗО HIMARS складов временного хранения оружия в оккупированной части Херсонской области в 20-х числах мая.

Вооружения и военная техника

Публикуются фотографии любопытной модели уничтоженного «Камаза» ВС РФ. На него в качестве брони были приварены части МТ-ЛБ.

В районе Белгородской области сбили малый дрон Malloy Aeronautics T150, который нес 82-мм мины. Украина получает такие беспилотники от Великобритании.

Белгородские волонтеры начали делать для российской армии «джихад-тележки». Их россияне уже активно использовали на Донецком направлении. Это самодельная радиоуправляемая платформа, на которую грузится несколько десятков килограмм взрывчатки, после чего она направляется в сторону позиций противника, где происходит ее детонация. Отмечается, что раньше было известно только о том, что добровольцы плетут маскировочные сети и шьют трусы для солдат.

На одной из дорог сфотографировали колесную самоходную гаубицу украинского производства «Богдана» 2S22 на новом шасси. Отмечается, что именно в такой кабине, как на фото, сидел министр обороны Украины Алексей Резников, когда объявлял о запуске 2S22 в массовое производство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari