Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 957
Новости

Суд в Гааге приговорил экс-главу госбезопасности Югославии и его заместителя к 15 годам тюрьмы

Суд ООН в Гааге приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего главу службы госбезопасности Югославии Йовицу Станишича и его заместителя Франка Симатовича. Как пишет The Balkan Insight, их признали причастными к убийствам, депортациям и бесчеловечному обращению. Кроме того, суд счел, что Станишич и Симатович играли важную роль в заговоре, возглавляемом президентом Сербии Слободаном Милошевичем. Его целью были этнические чистки, направленные против хорватов и боснийских мусульман.

Преступления, в которых обвиняли осужденных, совершались в 1992 и 1995 годах на территории Боснии и Герцеговины. В частности, в 1992 году сербские силы захватили городок Босански-Шамац, после чего там было устроено шесть центров содержания для боснийцев и хорватов, где тех избивали и пытали. В городе также совершались грабежи, изнасилования и внесудебные казни мирных жителей.

Судебные разбирательства по делу Станишича и Симатовича продолжались с 2003 года, когда Международный трибунал по делам бывшей Югославии при ООН добился их ареста и выдачи в Гаагу. Через десять лет подсудимые были оправданы, но в 2015 году сторона обвинения обжаловала это решение. В 2017 году трибунал завершил свою работу, и дело было передано в суд ООН.

В 2021 году суд приговорил обоих к 12 годам лишения свободы. Осужденные обжаловали приговор, и началось новое разбирательство. Приговор, вынесенный 31 мая, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari