Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 14366
Новости

Дочь пропагандиста Соловьева живет в Москве, критикует войну и ставит феминистские спектакли — «Верстка»

32-летняя дочь российского пропагандиста Владимира Соловьева от второго брака, уроженка США Екатерина Соловьёва, живет в Москве и открыто критикует войну в Украине в соцсетях, а также ставит феминистские спектакли, выяснила «Вёрстка». Прежде об этой дочери Соловьёва публично не сообщалось, ранее в мае соратники Алексея Навального выпустили расследование о другой тайной семье Соловьёва — с двумя детьми от баскетболистки Светланы Абросимовой.

Журналисты утверждают, что Екатерина, которая на своих открытых страницах в соцсетях критикует ограничительные законы и призывает общество к толерантности, является дочерью одного из главных пропагандистов в стране. В постах женщина призывала донатить в фонды «Насилию.нет» и «ОВД-Инфо» и критиковала аресты протестующих.

В одном из роликов в Tik-Tok на английском языке в марте 2022 года она отмечала, что Россия не Путин. Она также рассказывала на видео, что в РФ запретили «называть войну войной» и ввели военную цензуру.

«Я хочу, чтобы вы знали, Россия — это не Путин. И не позволяйте ненависти победить, потому что именно этого они добиваются».

В Twitter же она утверждала, что вся ее деятельность «всегда была, есть и будет антивоенной», при этом пост опубликован 21 сентября, в день объявления «частичной» мобилизации в стране.

Также женщина, которую журналисты называют дочерью Соловьёва, играет в музыкальной группе The BlueStocking, танцует на московских бурлеск-сценах и режиссирует феминистские спектакли. В апреле и мае она поставила спектакль «28 дней» по одноименной пьесе драматурга Ольги Шиляевой о стигматизации менструации и домашнем насилии. Два показа этого спектакля запланированы на июль, в соцсетях россиянка уже выражала сомнения, что спектакли могут состояться, так как феминизм в России могут приравнять к экстремизму.

В 2018 году Екатерина ставила в Москве спектакль о домашнем насилии в поддержку фонда «Насилию. нет» (в 2020 году признан Минюстом «иноагентом»). По данным издания, Владимир Соловьёв был на премьере спектакля и приглашал дочь рассказать об этой театральной работе в эфир «Вести.FM». Основательница фонда Анна Ривина рассказала «Вёрстке», что благодаря спектаклю в фонд поступила 81 тысяча рублей.

Также журналисты обратили внимание на то, что в 2012 году Соловьёва сделала репост публикации в поддержку фигуранта «Болотного дела» Фёдора Бахова. В 2019 году она выразила солидарность с арестованным на митинге актёром Павлом Устиновым, отметив, что завтра «это может быть один из нас».

По данным издания, сама Соловьёва не скрывает родственные отношения с Владимиром Соловьёвым. Она посвящала ему несколько публикаций в Instagram и публиковала совместные фото с ним. Под одним из постов она написала: «Спасибо тебе за то, что ты — мой папа».

Сама режиссерка отказалась комментировать свои отношения с отцом и творческую деятельность, заявив корреспонденту «Вёрстки», что переживает за безопасность участников своих проектов.

«Первоначальной ценностью для меня в данном случае является безопасность моих коллег, которые и так постоянно сталкиваются с несправедливостью и узколобостью. Мне нечего скрывать, но говорить сейчас о моем отце значит подвергать опасности не только себя и своих близких, но и моих друзей и коллег».

На вопрос, позволит ли Соловьёв арестовать свою дочь, Екатерина Соловьёва не ответила. Владимир Соловьёв также прочел сообщение от редакции «Вёрстки» с вопросом, не возникает ли у них конфликтов из-за антивоенной позиции дочери, но не ответил на него.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari