Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 549
Новости

На редактора «Протокол.Самара» завели уголовное дело о «фейках» об армии РФ

На редактора регионального издания «Протокол. Самара» Сергея Подсытника завели уголовное дело о распространении «фейков» о российской армии (статья 207.3 УК).

Издание сообщает, что ранее родителей журналиста вызывали на допрос, во время которого подполковник юстиции Ирина Куликова объявила им, что уголовное дело на сына будет открыто в течение недели.

Подсытник полтора года живет за пределами России. В редакции полагают, что причиной его преследования со стороны силовиков стал подготовленный им материал, в котором рассказывалось о ракетном ударе по зданию ПТУ в Макеевке, произошедшем в новогоднюю ночь. В этом строении был расквартирован батальон мобилизованных. Подсытник пообщался с родственниками и знакомыми военных.

Журналист прокомментировал The Insider открытие против него уголовного дела:

«Мы пока не успели ознакомиться с материалами дела, поэтому я даже не знаю за что конкретно меня преследуют. Мы предполагаем, что это связано с расследованием новогоднего прилёта по Макеевке и публикации списков погибших.
В целом я ожидал уголовное дело, но считаю мелочной подлостью пытаться привлечь в качестве свидетелей моих родителей. У Следственного комитета есть мои контакты, но мне лично никто оттуда не писал и не звонил. До этого отца вызывали на опрос в Советский отдел полиции, ещё до всей этой истории со Следственным комитетом. Собственно, с того момента мы и ждали».
Статья о фейках, безусловно, самое главное признание преследования за политическую позицию. Но пусть они встают в очередь за МВД, которое безуспешно пытается взыскать с меня деньги за то, что сотрудники полиции из-за меня «работали внеурочно» на митингах за свободу Навального в 2021 году».

26 мая в России завели административное дело в отношении журналиста, экс-главреда «Эха Петербурга» Валерия Нечая за перепост материалов «Медузы». Ему вменяется участие в деятельности «нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari