Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

В Краснодаре городская Дума запретила вывески на иностранных языках — 93.ru

Дума Краснодара согласовала новые правила благоустройства города, которые в том числе запрещают использование иностранных языков и транслитерации на вывесках, сообщает издание 93.ru.

В решении приводится определение понятия «иностранный язык». «Иностранными» краснодарские депутаты считают те языки, носители которых «проживают за пределами Российской Федерации» и которые не относятся «к языкам народов Российской Федерации».

Эти нормы начнут действовать с 1 сентября 2023 года, при этом предпринимателям дадут год на то, чтобы сменить уже существующие вывески. Но тем бизнесменам, заведения которых находятся в историческом центре города и на его магистральных улицах, придется справиться до 1 марта 2024 года.

При этом использовать иностранный логотип или надпись в названии всё же можно. Однако это смогут делать только зарегистрировавшие такой товарный знак.

В феврале, совершая уличный объезд города, мэр Краснодара Евгений Наумов заметил обилие вывесок на иностранных языках. Он посетовал на то, что это «как-то непатриотично» и потребовал «проработать этот вопрос».

16 февраля Госдума приняла закон о языке, согласно которому запрещается использование иностранных слов, имеющих русские аналоги. Согласно ему такие слова нельзя использовать в делопроизводстве и в целом, когда русский язык выступает в качестве государственного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari