Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 1720
Новости

WSJ: Саудовская Аравия упрекнула Россию в нарушении обещания сократить нефтедобычу

Саудовская Аравия обратилась к России с просьбой соблюдать договоренности об органичении нефтедобычи, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Саудиты считают, что Москва не в полной мере выполнила свои обещания, что мешает усилиям Эр-Рияда, который пытается повысить цены на энергоносители.

По словам источников газеты, разногласия между странами «очень заметны» в преддверии встречи министров стран — членов ОПЕК+. В ходе этой встречи, которая пройдет 4 июня в Вене, участники организации обсудят план добычи нефти на второе полугодие 2023 года.

В марте цены на нефть резко упали, и в апреле Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ объявили, что сокращают добычу на 1,65 млн баррелей в сутки. Как рассказали WSJ представители нефтяной отрасли и трейдеры, Россия в то же время продолжает поставлять большие объемы нефти на рынок, где наблюдается избыток предложения. Цены на нефть в мае упали почти на 10% по сравнению с апрелем. В пятницу, 26 мая, марка Brent торговалась по цене $76,95 за баррель.

Международное энергетическое агентство в докладе за апрель сообщило, что экспорт российской нефти в этом месяце достиг 8,3 млн баррелей в сутки — это больше, чем в любой другой месяц с начала войны в Украине. Почти 80% поставок пришлись на Индию и Китай.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari