Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.11
Поддержите нас English
  • 6306
Новости

Искусственный интеллект отберет рабочие места преимущественно у женщин — исследование

По большей части искусственный интеллект может заменить те профессии, в которых заняты преимущественно сотрудники женского пола. Об этом говорится в исследовании, опубликованном компанией Revelio Labs, занимающейся изучением рынка труда.

В нем отмечается, что в человеческом обществе существует предрассудки относительно того, какого пола человек должен быть, чтобы занимать ту или иную должность. Например, обязанности секретаря, администратора или кассира традиционно исполняют женщины. Соответственно, поскольку ИИ угрожает заменить в том числе людей этих профессий, свои рабочие места также потеряют преимущественно женщины.

В исследовании подчеркивается необходимость программ обучения женщин новым профессиям, которые помогут им оставаться на рынке труда. Один из его авторов, экономист Хакки Озденорен, подчеркивает, что такой шаг позволит как пользоваться преимуществами достижений в области искусственного интеллекта, так и не отказываться от найма людей, обладающих определенным опытом и экспертизой.

Компания IBM недавно сократила число вакансий административного плана (например, кадровиков), которые легко может заменить ИИ. Предполагается, что через пять лет до 30% рабочих мест такого плана в этой фирме перестанут существовать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari