Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 532
Новости

Власти Москвы используют искусственный интеллект, чтобы выявлять хулиганов в поездах МЦК по манере речи

На Московском центральном кольце хотят установить программно-аппаратный комплекс, который будет выявлять признаки «асоциального поведения» пассажиров в поездках «Ласточка» и на остановках. Об этом свидетельствуют данные госзакупок, на которые обратили внимание в TJ.

Из технического задания следует, что программа будет анализировать звуки для «автоматического выявления и идентификации акустических признаков асоциального поведения пассажиров», в частности, крики, проявление агрессии, взрывы и другие громкие звуки, «нестандартные для шумовой обстановки внутри вагона».

Конкурс на разработку системы объявил Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте.

Представитель компании уточнил в интервью РБК, что работы выполняются в рамках создания беспилотной «Ласточки», которую планируют запустить в 2024 году. Существующие поезда этой серии тоже можно будет оборудовать этой системой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari