Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2041
Новости

Министр иностранных дел Украины опроверг информацию о том, что Китай требует передать России оккупированные украинские территории

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что делегация китайских дипломатов, посетившая Украину, Россию и страны ЕС, не требовала передать оккупированные украинские территории России.

Информацию о том, что это требование содержится в мирном плане КНР, опубликовало ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов стран Евросоюза.

Кулеба провел видеотрансляцию в своем аккаунте в Facebook, в ходе которой рассказал о том, что связался со своими коллегами в этих государствах, и ни один из них не подтвердил то, что такие версии завершения войны даже просто озвучивались во время переговорного процесса.

«Мы контролируем процесс. Никто за спиной Украины ничего против нас делать не будет, потому что со всеми ключевыми партнерами у нас построены доверительные отношения».

Сейчас министр иностранных дел Украины находится в дипломатическом турне по африканским странам в рамках перезагрузки отношений его страны с Африкой. О ее необходимости говорил президент Украины Владимир Зеленский.

Кулеба подчеркнул, что его страна продолжает вести диалог с Китаем на основе трех базовых принципов: уважение к территориальной целостности Украины, отсутствие инициатив, предполагающих территориальные уступки со стороны Украины и недопустимость заморозки конфликта.

Спецпредставитель КНР Ли Хуэй прибыл в Москву 26 мая, где провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Детали переговоров не раскрываются, но Лавров поблагодарил Ли Хуэя за «взвешенную позицию».

Позднее заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин в интервью ТАСС перечислил требования РФ к Украине для достижения мира. По его словам, в первую очередь Украина должна прекратить боевые действия, а страны Запада — поставки оружия. Также РФ требует, чтобы Украина отказалась от вступления в ЕС и НАТО и закрепить «на на законодательном уровне» статус русского языка как государственного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari