Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 538
Новости

Reuters: После начала войны ОАЭ стали главным импортером российского золота

Объединенные Арабские Эмираты стали ключевым центром торговли российским золотом после того, как из-за западных санкций были отрезаны более традиционные экспортные маршруты России, пишет Reuters.

Судя по данным российской таможни, в 2022 году ОАЭ импортировали более 75 тонн российского золота на сумму $4,3 млрд. Для сравнения: в 2021 году ОАЭ импортировали лишь 1,3 тонны.

Следующими по величине направлениями, куда идет российское золото, стали Китай и Турция; каждая из стран импортировала около 20 тонн с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года. По таможенным данным, за этот период на ОАЭ, Турцию и Китай пришлось 99,8% экспорта российского золота.

На фоне такой статистики эксперты предупреждают о рисках: российское золото может быть переплавлено и снова попасть на рынки США и Европы в замаскированном виде.

В то же время Комитет по золотым слиткам правительства ОАЭ заявил, что в стране действуют четкие и надежные процессы против незаконных товаров, отмывания денег и организаций, находящихся под санкциями: «ОАЭ будут продолжать торговать открыто и честно со своими международными партнерами в соответствии со всеми действующими международными нормами, установленными Организацией Объединенных Наций».

Менеджер одной компании, отправлявшей большие объемы российского золота в ОАЭ, рассказал Reuters, что российские фирмы продают слитки со скидкой около 1% по сравнению с мировыми ценами, стимулируя спрос. Также, по его словам, большая часть золота, которое его фирма отправляла в ОАЭ, предназначалась для аффинажных заводов <аффинаж металлургический процесс очистки металлов от примесей>, где оно будет переплавлено.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari