Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.96
Поддержите нас English
  • 1190
Новости

Полиция в Германии провела серию обысков у экоактивистов из «Последнего поколения». Они обливали картины краской и супом

Немецкая полиция провела серию обысков по делу о финансировании организации «Последнее поколение», которая известна скандальными акциями в защиту окружающей среды. Как передает Associated Press, обыски прошли по 15 адресам в разных регионах страны. Кроме того, были арестованы два банковских счета и другие активы.

В прокуратуре Мюнхена сообщили, что расследование ведется в отношении семи человек, которые подозреваются в создании или поддержке преступной организации. В частности, речь идет о сборе €‎1,4 млн предположительно для финансирования дальнейшей преступной деятельности. Двое из фигурантов подозреваются в попытке диверсии на нефтепроводе, который идет из баварского города Ингольштадт в итальянский порт Триест. Поводом для открытия дела стали многочисленные жалобы, поступающие на «Последнее поколение». Арестов полиция не производила.

Активисты группы регулярно перекрывают дороги в Германии, требуя от правительства принять более радикальные меры для борьбы с глобальным изменением климата. В последние недели, отмечает AP, они почти ежедневно останавливают движение в Берлине, приклеивая себя к оживленным автомагистралям. Действия группы подверглись критике со стороны германского правительства — так, канцлер Олаф Шольц назвал их «совершенно безумными».

Кроме того, представители «Последнего поколения» неоднократно устраивали акции в музеях, обливая картины разными жидкостями и приклеивая себя к поверхностям. В прошлом году активисты облили картофельным пюре картину Клода Моне в музее в Потсдаме, черной краской — полотно Густава Климта в Вене и гороховым супом — картину Винсента ван Гога в Риме. Последняя громкая акция прошла 21 мая, когда протестующие вылили черную краску в фонтан Треви в итальянской столице.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari