Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 3468
Новости

Экоактивисты облили картофельным пюре картину Моне в музее в Германии

Представители организации Letzte Generation («Последнее поколение») облили картину Клода Моне в музее Барберини, расположенном в Потсдаме под Берлином, пишет Berliner Kurier. После этого они надели оранжевые светоотражающие жилеты и приклеили руки к стене. Активисты заявляют, что таким образом пытаются привлечь внимание к мировой экологии.

«Люди голодают, люди замерзают, люди умирают — мы находимся в климатической катастрофе, а все, чего вы боитесь — томатный суп или картофельное пюре на картинах», - говорит один из активистов. Видео инцидента появилось в соцсетях.

Этой акцией активисты присоединились к протесту движения Just Stop Oil, которые 14 октября залили томатным супом картину Ван Гога в Национальной галерее в Лондоне.

Два человека, которые участвовали в акции в Германии, были арестованы полицией. Предположительно, в акции принимали участие четыре человека. Пока неизвестно, пострадало ли полотно, стоимость которого оценивается в $110 млн. Картофельное пюре могло попасть под стекло, которое защищает картину. Сейчас она находится у реставраторов, которые должны провести оценку и сообщить, есть ли повреждения.

В прошлом году представители движения «Последнее поколение» устроили голодовку перед зданием Рейхстага, протестуя таким образом против «нежелания политиков действовать в связи с климатической ситуацией».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari