Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.52
Поддержите нас English
  • 1831
Новости

Санкции вынудят Россию потратить 95 млрд рублей на модернизацию пунктов пропуска через границу — РБК

Власти потратят 95 млрд рублей на модернизацию пунктов пропуска через госграницу до 2026 года для увеличения пропускной способности. О выделении соответствующей суммы рассказал журналистам министр транспорта Виталий Савельев, пишет РБК. Средства на модернизацию выделяются в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».

Савельев еще в прошлом году отмечал, что международные санкции, наложенные на Россию, «практически поломали всю логистику в стране», после чего президент РФ Владимир Путин указал на необходимость ускорить строительство новых и модернизацию действующих пунктов пропуска на границе.

По данным Минтранса, сейчас в России функционируют 109 из 133 автомобильных пунктов пропуска через госграницу. Больше всего пропускных пунктов расположены на границе с Казахстаном (52, работают 50) и Китаем (28, работают 19). Представитель Минэкономразвития заявил в беседе с РБК, что модернизация пунктов пропуска имеет стратегическое значение для ускорения транзита, экспорта и импорта грузов с учетом переориентации внешней торговли РФ на новые рынки и развития международных транспортных коридоров, в том числе «Север — Юг».

В 2023 году на модернизацию пунктов пропуска через госграницу России власти собираются потратить 25 млрд рублей, в 2024–2025 годах — по 35 млрд рублей ежегодно. На эти деньги в пунктах пропуска построят унифицированные здания, внедрят новое оборудование, а также электронную очередь. Савельев заявил, что новый принцип сканирования транспорта и электронная очередь «существенно изменят ландшафт границы России». До того как санкции фактически вынудили РФ начать модернизацию, на содержание пунктов пропуска вместе со стройкой и капитальным ремонтом выделялось 9–10 млрд рублей в год.

Россия столкнулась с новыми санкциями после полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. Критики западных санкций против РФ утверждают, что они не способны остановить войну и сменить путинский режим, при этом они ссылаются на примеры государств, живущих под санкциями десятилетиями. Однако анализ кейсов Венесуэлы, КНДР, Кубы, Ирана и Китая показывает, что секрет выживаемости их режимов — помощь более развитых и богатых партнеров и инвесторов. Кто мог бы стать таким инвестором для России — неясно, так как война поссорила Кремль с развитыми странами, а Китай не спешит становиться для России донором: ему выгоднее устраивать производство в более бедных странах Юго-Восточной Азии. Подробнее — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari