Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2439
Новости

Казахстан не согласовал кандидатуру бывшего главы Луганской ОВА Гайдая на должность посла Украины в стране — «Дзеркало тижня»

Казахстан не согласовал назначение бывшего главы Луганской областной войсковой администрации Сергея Гайдая на должность посла Украины в республике. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Дзеркало тижня».

На запрос официального Киева относительно его кандидатуры власти Казахстана «мягко, но твердо дали понять», что хотели бы видеть на его месте профессионального дипломата.

Предыдущий посол Украины в РК Пётр Врублевский был освобожден от занимаемой должности президентом Владимиром Зеленским после скандала, который разразился в октябре 2022 года после интервью Врублевского казахстанскому блогеру Диасу Кузаирову, записанного в августе того же года.

В нем он сказал, что украинцы стараются убить как можно больше русских сейчас, чтобы это не пришлось делать следующим поколениям. После этого МИД Казахстана присвоил Врублевскому статус нежелательной персоны, а российский СК провел в отношении него проверку.

Пётр Врублевский — профессиональный дипломат. Он окончил Институт международных отношений Киевского Национального университета имени Т. Шевченко.

Сергей Гайдай был главой Луганской областной администрации с октября 2019 года. 15 марта 2023 года его освободил от занимаемой должности президент Украины Владимир Зеленский. Опыта дипломатической работы у него действительно нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari