Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 1532
Новости

Посол Украины в Великобритании: Украина может отказаться от вступления в НАТО

Украина может отказаться от своей цели вступления в НАТО, если это поможет избежать войны с Россией, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью радио Би-би-си.

«Мы могли бы, особенно под угрозой нас могут к этому подтолкнуть. <…> Мы гибки в поиске наилучшего выхода, если нам придется пойти на какие-то серьезные уступки, это то, что мы могли бы сделать», — заявил Простайко.

Дипломат подчеркнул, что к такому решению Киев подталкивают уже давно, в том числе и «голоса из НАТО». «Вопрос, который задает себе страна из 40 млн человек: как выжить если они нападут завтра? Сможем ли мы разрядить сложившуюся ситуацию, будучи незащищенными и не входящими ни в один альянс, когда все наши друзья и соседи уже члены организации», — отметил посол.

Вступление Украины в НАТО указано как цель в Конституции страны.

Обновлено: в МИД Украины назвали слова посла вырванными из контекста. По словам спикера ведомства Олега Николенко, ключевым для Украины остается вопрос гарантий безопасности, а «лучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины» в НАТО.

Жители западных стран, входящих в НАТО, считают Украину важным форпостом для защиты демократических ценностей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Польше компанией Schoen Cooperman Research.

В основном жители западных стран не против вступления Украины в ЕС и НАТО, поскольку они считают, что украинцы разделяют с ними демократические ценности и им следует оказать помощь, в том числе военную.

Украина, согласно опросу, является главным претендентом наряду с Великобританией на вступление в ЕС в ближайшие 10 лет. Она также главный претендент на вступление в НАТО наряду с Австралией. Меньше всего хотят вступления Украины в НАТО жители Франции и Германии. Там такое решение поддерживают 40% и 35% опрошенных соответственно. Общественное мнение западных стран поддерживает развертывание сил НАТО на территории Украины для защиты от российской агрессии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari