Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.8
Поддержите нас English
  • 861
Новости

Жители стран НАТО поддерживают стремление защищать Украину от российской агрессии — опрос Schoen Cooperman Research

Жители западных стран, входящих в НАТО, считают Украину важным форпостом для защиты демократических ценностей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Польше компанией Schoen Cooperman Research.

В основном жители западных стран не против вступления Украины в ЕС и НАТО, поскольку они считают, что украинцы разделяют с ними демократические ценности и им следует оказать помощь, в том числе военную.

Украина, согласно опросу, является главным претендентом наряду с Великобританией на вступление в ЕС в ближайшие 10 лет. Она также главный претендент на вступление в НАТО наряду с Австралией. Меньше всего хотят вступления Украины в НАТО жители Франции и Германии. Там такое решение поддерживают 40% и 35% опрошенных соответственно.

Общественное мнение западных стран поддерживает развертывание сил НАТО на территории Украины для защиты от российской агрессии.

Жители западных стран также считают более важным защищать Украину и демократические ценности, чем поддерживать хорошие отношения с Россией. За поддержку Украины выступают 71% поляков, 65% американцев, 63% канадцев, 59% британцев и немцев, 53% французов. Однако при этом жители западных стран не хотят, чтобы такая поддержка Украины обернулась открытым конфликтом с РФ. Наиболее сильны такие опасения в странах ЕС (Франции, Германии и Польше), там страхи перед открытым противостоянием с Россией выражали от 46% до 52% опрошенных. В государствах, не входящих в ЕС, такое мнение выражали не больше трети респондентов.

Выстраивание хороших отношений с Россией ценой отказа от поддержки Украины считают правильным лишь около 15% опрошенных. Самая высокая доля респондентов (18%), разделяющих эту позицию, оказалась в Германии.

В целом Украина воспринимается западным обществом как «свободная» страна, однако ей также дают характеристику авторитарной страны с «агрессивными» националистическими настроениями и коррупцией. В этом Украина, по мнению жителей Запада, почти не отличается от России. Большинство респондентов также считают, что в последнее время ситуация в Украине ухудшилась.

Около трети опрошенных придерживаются мнения, что украинский язык является диалектом русского. А около 40% респондентов считают Украину прежде всего частью «славянского мира», а не «Запада».

Только в Великобритании относительное большинство респондентов (41%) заявили, что РФ полностью или частично разделяет западные ценности. При этом в Канаде, Франции и Германии больше 50% опрошенных сказали, что России эти ценности чужды.

В отношении Украины наличие общих ценностей признают 47% французов, 48% немцев, 54% американцев, 56% канадцев, 57% британцев и 61% поляков. Недоверие к Украине в этом вопросе выразили менее трети опрошенных в каждой из стран.

В целом Украина вызывает больше доверия, чем Россия, у жителей западных стран, участвовавших в опросе. Украине отдали предпочтение 31% британцев, 34% американцев, 40% канадцев, 51% поляков. Во Франции и Германии о доверии Украине заявили 22% и 27% опрошенных. При этом России доверяют больше, чем Украине, всего 8% и 15% опрошенных французов и немцев. 28% жителей Германии доверяют РФ и Украине одинаково, а 28% французов затруднились с ответом.

Компания Schoen Cooperman Research проводила опрос по заказу Ялтинской европейской стратегии и Фонда Виктора Пинчука. Всего было проведено 600 интервью в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Польше с репрезентативной выборкой взрослого населения, а также 185 дополнительных интервью с профессией выше по уровню дохода в каждой стране.

Респонденты вторичной выборки определяются как профессионалы, работающие в таких отраслях, как технологии, бизнес-услуги/консалтинг, финансы, здравоохранение, юриспруденция, наука, правительство, СМИ и развлечения, имеющие среднее образование или его эквивалент в своей стране и годовой доход в верхней четверти или одной трети распределения доходов в своей стране. Все опросы проводились в режиме онлайн.

Респонденты были получены с помощью процедур случайного отбора и должны были пройти ряд отборочных вопросов, чтобы убедиться, что они совершеннолетние. Предел погрешности для каждой выборки генеральной совокупности составляет +/- 4% при 95% уровне доверия и +/- 7% при 95% уровне доверия для каждой выборки профессионалов с высшим образованием и доходами от среднего и выше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari