Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.53
Поддержите нас English
  • 2566
Новости

Венгрия требует от Украины убрать венгерский банк OTP из списка спонсоров войны в обмен на антироссийские санкции — 24.hu

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал в интервью порталу 24.hu о давлении со стороны Евросоюза на его страну в связи с тем, что та препятствует введению антироссийских санкций и членству Украины в ЕС.

По словам Сийярто, 22 мая Совет Евросоюза по иностранным делам пройдет обсуждение деятельности венгерского банка OTP. Украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) присвоило ему в начале мая статус «международного спонсора войны» на основании того, что этот банк продолжает работать в России, где является одной из ведущих финансовых организаций, а также предоставляет кредиты российским военным по льготным условиям.

При этом Сийярто сказал, что банк соблюдает «все правила». По его словам, Венгрия будет настаивать на исключении банка OTP из этого списка. Это будет условием одобрения венгерской стороной 11 пакета санкций Евросоюза, а также передачи Украине европейских военных траншей.

Венгрия — единственный союзник России в ЕС. Она регулярно блокирует новые пакеты санкций и тормозит процесс принятия Украины в ЕС. Венгерские официальные лица обычно объясняют это своими «национальными интересами». При этом недавно Россия все равно внесла Венгрию в список «недружественных» государств.

В этот раз Петер Сийярто опять пожаловался на то, что венгры платят слишком дорогую цену за войну, к которой они «не имеют никакого отношения» и заявил о нежелании платить «еще более высокую цену».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari