Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.28
Поддержите нас English
  • 1308
Новости

Введение в России стандарта связи 5G могут отложить до 2030 года — «Ъ»

Согласно проекту развития отрасли связи до 2035 года, введение в России в коммерческую эксплуатацию сетей 5G на основе отечественного оборудования может быть отложено на 2030 год. Отмечается, что при этом все гражданские сети связи будут исходно «проектироваться для нужд госуправления, обороны, безопасности и правопорядка». Об этом сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что в разработке документа участвовали все крупнейшие российские операторы связи и производители телекоммуникационного оборудования.

Ранее, согласно дорожной карте, представленной правительством РФ в декабре 2022 года, планировалось, что в 2023 году примерно 100 тысяч человек получат доступ к сетям 5G на основе российского оборудования. К 2030 году их число должно было вырасти до 50 млн человек.

Также в проекте, с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту», говорится о падении рентабельности отрасли связи. Причиной тому названо сохранение низких цен на услуги и исчерпание возможностей роста. Из-за ограничения на экспорт западного оборудования для сетей связи в Россию инвестиции в отрасль снизились на 5,8%. Отмечается, что проект будет представлен правительству до конца мая, в то время как сейчас идет процесс сбора мнений игроков рынка.

В октябре 2022 года стало известно, что корпорация «Ростех» Сергея Чемезова отказалась от планов создания российского оборудования 5G и переориентировалась на выпуск станций LTE. При этом в июле 2022 года «Сколтех» и ФГБУ НИИР, подведомственное Минцифры, должны были получить более 30 млрд рублей до 2025 года на исследования нового стандарта 6G.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari