Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Задержанного ранее главу Верховного суда Украины Всеволода Князева арестовали. Его подозревают в получении взятки $1,8 млн

Высший антикоррупцинный суд Украины арестовал экс-главу Верховного суда Всеволода Князева, его подозревают в получении взятки в $1,8 млн за решение по делу Полтавского горно-обогатительного комбината Ferrexpo, которое приняли 19 апреля. Также объявлен залог в 107 млн 360 тысяч гривен, передает украинское медиа «Грати».

По версии следствия, первую часть взятки в $1,35 млн Князев получил 3 мая, затем ему отдали еще $450 тысяч 15 мая, тогда его и задержали. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило, что 900 тысяч долларов должны были получить посредники — адвокат Олег Горецкий и нотариус Кирил Горбуров, через которых передавалась взятка. Суд также арестовал адвоката Горецкого с возможностью выйти под залог — 80 млн гривен.

Журналист-расследователь Михаил Ткач заявил The Insider, что это, вероятно, не последнее громкое задержание в Украине, однако подобный случай должен стать прецедентом для всех, кто хочет «стать миллионером на службе у общества». По его словам, во время полномасштабного вторжения России в Украину некоторые украинские чиновники считают, что сейчас «не до них». Однако НАБУ показала, что это ошибка.

15 мая НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) предъявили Князеву обвинение в крупной взятке, сообщив о вскрытии «масштабной коррупции» в Верховном суде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari