Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 832
Новости

Московского активиста Михаила Кригера приговорили к 7 годам колонии по делу об «оправдании терроризма»

Московского гражданского активиста Михаила Кригера приговорили к 7 годам колонии по делу об «оправдании терроризма». Оно было заведено из-за его постов и комментариев в Facebook от 2020 года. Обвинение запрашивало 9 лет колонии. В своем последнем слове Кригер в очередной раз высказался с критикой российской агрессии в Украине. Его полную версию The Insider публиковал ранее.

«Уважаемый суд! Мне вменяют в вину два поста в Facebook, которым на момент моего задержания исполнилось два года. Из чего я делаю вывод о том, что эти мои тексты — всего лишь повод. А преследуют меня за мою сначала антивоенную, а теперь и откровенно проукраинскую позицию, которую я не то что не скрываю, а стараюсь ее продемонстрировать максимально широко и при каждом удобном случае. Я считаю эту войну тем редким конфликтом, в котором правда стопроцентно присутствует на одной стороне. И эта сторона украинская», — сказал Кригер.

Заседание прошло во 2-м Западном окружном военном суде. 16 мая, после окончания первого дня заседания, Кригер исполнил украинскую песню «Ой у лузі червона калина» под аплодисменты из зала. Когда полицейский попросил его быть потише, политзаключенный ответил: «А я уже все спел».

Следствие утверждает, что Кригер посягал на жизнь силовиков и призывал казнить президента России Владимира Путина через повешение. Он не отступился от своей позиции и в день приговора, упомянув казнь Путина и в последнем слове: «Я уверен, что наш диктатор так же заслуживает такой казни, как и иные военные преступники, которых вешали по приговору, например, Нюрнбергского трибунала. Такой же лживый тиран, присвоивший себе ничем не ограниченную власть, с таким же руками по локоть в крови». Кригер призвал не верить тем, кто попытается сказать о том, что его взгляды изменились. Подобные слова будут значить, что его близкие находятся в серьезной опасности.

Кригер — московский оппозиционный активист, бывший депутат Таганского районного совета Москвы. Он регулярно поддерживал политзаключенных, выходил на митинги и пикеты и даже в своем последнем слове высказался в защиту Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы, которые также отбывают сроки по политическим причинам. С 2014 года Кригер организует митинги против войны в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari