Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1048
Новости

Разработчика «ЭпиВакКороны» уволили с должности главы центра «Вектор» из-за коррупции

Генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова уволили с должности. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор, Максютова обвиняют в том, что он нарушил закон о противодействии коррупции и не принял меры по предотвращению конфликта интересов.

Сам центр «Вектор» продолжит работу, говорится в сообщении.

Максютов возглавлял новосибирский центр «Вектор» с 2003 года и руководил разработкой вакцины «ЭпиВакКорона» — одной из трех вакцин против коронавируса, сделанных в России.

Вакцина «ЭпиВакКорона» оказалась в центре скандала в разгар пандемии коронавируса, а ее разработчиков упрекали в фальсификации данных. Среди российских вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» показала худшие результаты применения. Как выяснили в январе 2022 года петербургские ученые, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%.

Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны» говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных. Это объясняли тем, что среди невакцинированных жителей Петербурга, участвовавших в исследовании, было много переболевших COVID-19.

Разработчики из центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и института им. Чумакова («КовиВак») указывали на ошибки в исследовании и не признали выводы коллег.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari