Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 830
Новости

Россия денонсировала ДОВСЕ, но продолжает соблюдать четыре базовых договора по контролю вооружений — военный эксперт Павел Лузин

Депутаты Госдумы единогласно поддержали денонсацию Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В Z-каналах, в том числе в Telegram-канале «эксперта Центра военно-политической журналистики» Бориса Рожина, денонсацию назвали «историческим моментом», однако РФ продолжает соблюдать как минимум четыре базовых договора по контролю вооружений, напомнил The Insider военный эксперт Павел Лузин.

«По контролю вооружений действуют базовые многосторонние договоры — Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о космосе, Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО) и Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Есть еще не вступивший в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ или CTBT), но у ДВЗЯИ работает глобальная сеть датчиков, фиксирующих ядерные испытания.
Действует и Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ), хоть это и не формальный режим, а джентльменское соглашение, клуб. Не действуют сейчас Договор СНВ, хоть и существует, но решением России больше не исполняется (приостановлен), ДОВСЕ и РСМД, Договор открытого неба — тоже больше не работает. То, что депутаты называют «историческим моментом» — ну, так в деспотиях и нормальный, регулярный стул тирана является историческим моментом для дворцового окружения».

Представитель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя решение, заявил, что Вашингтон и Брюссель, одержимые идеей построения однополярного мира, продвигая НАТО на восток, «разрушили глобальную систему обеспечения безопасности».

Россия фактически приостановила участие в ДОВСЕ еще в 2007 году, до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 стран НАТО и 6 государств — участников Организации Варшавского договора (ОВД), он вступил в силу в ноябре 1992 года. В 1999 году в Стамбуле на саммите ОБСЕ подписали новый вариант ДОВСЕ из-за роспуска ОВД и расширения НАТО, но соглашение так и не было ратифицировано Альянсом. 13 июля 2007 года Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров», 29 ноября 2007 года был принят соответствующий закон. Формально Россия оставалась участником Договора. В основе ДОВСЕ лежит система ограничений по количеству на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения Договора: на боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

В феврале 2023 года РФ также приостановила участие в ДСНВ, хотя договор не предусматривал такого варианта действий. Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов, и если они решат провести испытания, то РФ сделает то же самое. В сообщении МИД России при этом говорится, что страна по-прежнему будет соблюдать ограничения на СНВ и обмениваться информацией с США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari