Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4169
Новости

Олигарх Алексей Репик оказался застройщиком оккупированного Мариуполя, а также владельцем бизнеса в США и Германии — Scanner Project

Один из богатейших людей в России, олигарх Алексей Репик ответственен за застройку Мариуполя и при этом свободно ведет бизнес в Штатах и Германии. Это выяснил расследовательский проект Scanner Project. Именно Репику принадлежит компания «Р-Строй», которая является одним из основных застройщиков оккупированного города.

«Р-Строй» была основана в мае 2022 года, в то же время Россия оккупировала Мариуполь. Компания почти сразу занялась строительством жилых домов и гражданской инфраструктуры в городе, а также участвовала в «благотворительных проектах» штаба z-пропагандиста Захара Прилепина. Российские власти активно критикуют «коллективный Запад», и в особенности США. У самого Репика при этом в США есть свой дом, а также фармацевтический бизнес, компания «Р-Фарм». Она зарегистрирована в штате Делавер. Также у компании есть фабрика в немецком городе Иллертиссен. Примечательно, что логотипы «Р-Фарм» и «Р-Строй» практически идентичны.

Особняк Репика стоимостью $19,1 млн находится в Сан-Франциско, выяснил Scanner Project. Также расследователи узнали, что как минимум трое из четырех детей олигарха родились в Штатах. В США Репик с семьей жил в те годы, когда на востоке Украины уже несколько лет шел вооруженный конфликт. Так, в 2017 году он посетил инаугурацию бывшего президента США Дональда Трампа. Тогда же он сфотографировался с будущим директором ЦРУ Майком Помпео и назвал его «хорошим соседом» и «обаятельным человеком».

Через три месяца после начала полномасштабного вторжения в Украину Репик, опасаясь персональных санкций, скрыл себя из списка собственников «Р-Фарм». В августе 2022 года он продал компанию. Одной из новых владелиц стала его мать Валерия Даева. Ее компания «Пэтруско» — основной спонсор «Р-Строя». Также владельцами компании записаны Константин Нуриев и Николай Милькис. Первый продает элитное французское вино, которое в обход санкций ввозит в Россию Репик. Второй — гендиректор компании Репика «Амсел», которая владеет сервисом «еАптека».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari