Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 388
Новости

В Казани у четырех активистов и журналистов прошли обыски в рамках дела о «повторной дискредитации»

В Казани одновременно прошли обыски у четырех человек: у журналистки Наили Муллаевой, активисток Веры Отрешко и Зульфии Ситдиковой и у человека, пожелавшего остаться анонимным. Об этом пишут Sota и Telegram-канал «Республикасы», занимающийся информационной поддержкой татарстанских активистов.

По данным «Республикасы», обыски проходят в рамках уголовного дела о «повторной дискредитации» российской армии, заведенного на некого Чумакова П. Активист, пожелавший остаться анонимным, сообщает, что у него изъяли письма от политзаключенного Андрея Бояршинова, которого обвиняют в «призывах к терроризму» и «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), а также книгу «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в СССР», либертарианский флаг, технику, личный дневник, значки с флагом Украины, плакаты, старые выпуски «Новой газеты» и пресс-карту. У Муллаевой изъяли грамоты и благодарственные письма Бояршинова, а также российскую и латвийскую сим-карты. Она проходит по делу в статусе свидетельницы. У Отрешко силовики забрали всю технику, а также телефон ее дочери.

Муллаева рассказала Sota, что в постановлении на обыск подчеркнуто, что ранее на журналистку были составлены административные протоколы об участии в митингах и о «дискредитации армии». Это якобы и стало основанием для обыска. Кто такой Чумаков, силовики не уточнили, сообщив, что у него самого неделю назад также был проведен обыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari