Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1250
Новости

В Новосибирске арестовали мужчину, обвиняемого в поджоге бомбардировщика Су-24

Ленинский районный суд в Новосибирске арестовал на два месяца Виктора Скоробогатова, которого обвиняют в поджоге бомбардировщика Су-24 на территории Новосибирского авиационного завода им. Чкалова. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В среду, 10 мая, неизвестные подожгли недействующий Су-24 1990 года — самолет был на консервации. Сообщается, что он не получил сильных повреждений, подпалины видны в основном на шасси. Как утверждает МВД, поджигатели проникли на территорию завода им. Чкалова, разрезав сетку на заборе. Их передвижения зафиксировала одна из камер видеонаблюдения.

Видео с горящим самолетом было опубликовано в канале «Легион свобода России». Это объединение российских военных, которые воюют на стороне Украины. Основателем батальона якобы является бывший депутат Госдумы, а ныне блогер Илья Пономарёв. Якобы — так как факт существования «Легиона» до сих пор не подтвержден.

«Утром 8 мая 2023 года в Новосибирске на территории авиационного завода компании „Сухой“ неизвестные партизаны уничтожили боевой самолет Су-24. Самолет находился на площадке авиационной техники, предназначенной для ремонта и модернизации. Как нам сообщили, самолет успешно догорел. Ремонт ему уже не понадобится», — говорилось в описании ролика.

После этого в канале кремлевского проекта «Война с фейками» было опубликовано «опровержение» видео. Авторы поста утверждали, что это фейк, так как завод тщательно охраняется и «сложно представить, чтобы по нему могли свободно перемещаться посторонние, не говоря уже о том, чтобы там что-то поджигать, снимая на видео». После этого, как пишет Astra, сотрудники ФСБ отправились на авиазавод и увидели, что видео не было фейком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari