Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL88.96
Поддержите нас English
  • 3210
Новости

Над Брянской областью одновременно потерпели крушение вертолет Ми-8 и истребитель Су-34. Что известно к этому часу

В Брянской области практически одновременно потерпели крушение сразу два летательных аппарата — вертолет Ми-8 и истребитель Су-34. Региональные Telegram-каналы сообщают, что Ми-8 упал над городом Клинцы, а Су-34, предположительно, в районе города Стародуб.

Прокремлевские информагентства со ссылкой на экстренные службы сообщают, что предварительная причина крушения Ми-8 — пожар двигателя. Также сообщается, что в вертолете были два пилота, оба погибли. ТАСС со ссылкой на главу городской администрации Клинцов пишет, что «разрушений на земле от упавшего под Клинцами в Брянской области вертолета нет». Примечательно, что все эти выводы, в том числе о причине крушения, были сделаны через несколько минут после того, как в СМИ появились первые сообщения о крушении. Кроме того, Baza публикует другие сведения касательно пострадавших: в районе Солодовки обломками упавшего вертолета задело 51-летнюю женщину.

Экипаж упавшего Су-34 также погиб, сообщает прокремлевский Telegram-канал Mash. Пилот и штурман не смогли катапультироваться.

Ряд Z-каналов отмечают, что лопасть сбитого Ми-8 изрешечена крупными однотипными поражающими элементами, «характерными для боевой части зенитных ракет». Авторы этих каналов выдвигают три версии сбития Ми-8 и Су-34:

  • они были сбиты из Черниговской области западными ракетами класса «воздух-воздух» средней дальности с истребителей украинских ВВС;
  • они были также сбиты из Украины, но с помощью ПВО;
  • летательные аппараты сбила диверсионно-разведывательная группа с помощью переносного зенитного ракетного комплекса.

Последнюю версию можно назвать в какой-то степени официальной. Пророссийские Telegram-каналы утверждают, что в Клинцовском районе введен план «Перехват» для поиска потенциально причастных к крушению «диверсантов». «Осторожно, новости» отрицает эту информацию.

Канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает о сбитии двух вертолетов и двух самолетов, подчеркивая, что машины «шли с задания» и попали под точечные удары. «Военкорские» Z-каналы сообщают о сбитии двух Ми-8, одного Су-35 и одного Су-34. «Таких потерь нашей авиации, как сегодня, не было с марта прошлого года», — пишет связанный с ВКС РФ Telegram-канал Fighterbomber.

OSINT-проект Oryx ведет подсчет потерь российской авиации с начала полномасштабного вторжения в Украину. По последним данным, Россия потеряла уничтоженными или поврежденными (считая подтвержденные сегодняшие потери Ми-8 и Су-34) 76 боевых самолетов и 85 вертолетов. С последнего такого инцидента прошло меньше суток. 12 мая в аннексированном Крыму разбился военный вертолет Ми-28, погибли оба пилота.

Падение одного вертолета признал губернатор Брянской области Александр Богомаз. По его словам, речь идет только об одном пострадавшем — женщине, которую доставили в районную больницу для оказания помощи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari