Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.62
Поддержите нас English
  • 2772
Новости

«Ожиданий на согласование мира не было». Политолог Аркадий Дубнов о встрече Пашиняна и Алиева

Сегодня в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. Сообщалось, что на них лидеры двух стран обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе, проект соглашения о мире и возможность стабилизации отношений между Арменией и Азербайджаном. Следующая встреча Пашиняна и Алиева может пройти 1 июня в Кишинёве на саммите Европейского политического сообщества. На нем снова будет присутствовать Мишель, а также президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц.

На встрече в Брюсселе, несмотря на сообщения об обсуждении мирного договора, никакого договора подписано не было. В разговоре с The Insider политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, рассказал, что на это даже не было шансов:

«​​В этот раз в Брюсселе не было ожиданий того, что будет согласован окончательный мирный документ. Так и случилось. Славно, что встреча вообще состоялась, и в этом значительная заслуга Пашиняна, не отказавшегося от встречи, несмотря на вооруженный инцидент, очевидно, инспирированный азербайджанцами на днях.

Встречи в европейском формате будут продолжены дальше в Кишинёве и снова в Брюсселе. Но если принять во внимание заявление [пресс-секретаря Владимира Путина] Дмитрия Пескова, что формула мирного решения безальтернативно должна быть найдена только на основе ранее подписанных двусторонних договоренностей между Ереваном, Баку и Москвой, можно ожидать демаршей Кремля. Он может торпедировать нынешний брюссельский процесс, если европейцы, Ереван и Баку не сделают что-либо, чтобы „спасти лицо“ Москвы и подтянуть ее к мирному процессу.

Мирного соглашения, в лучшем случае, стоит ждать не раньше конца лета или начала осени. И важно помнить, что в Баку всегда готовы прибегнуть к силовым инструментам принуждения Еревана к миру практически на азербайджанских условиях. А также важно будет учесть, останется ли Эрдоган президентом Турции».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari