Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1101
Новости

В Португалии разрешили эвтаназию для страдающих неизлечимыми заболеваниями

Португальский парламент проголосовал за ограниченную легализацию эвтаназии. Согласно закону, медики получат возможность помогать уйти из жизни только неизлечимо больным людям, испытывающим постоянные и непереносимые страдания, сообщает BBC.

Процедуру эвтаназии можно будет проводить только в отношении психически дееспособных граждан или резидентов Португалии, которым исполнилось 18 лет.

Большинство парламентариев проголосовали за законопроект. Его поддержали практически все депутаты правящей Социалистической партии, еще три небольших левоцентристских партии, входящих в парламент, партия Либеральная инициатива, а также некоторые члены оппозиционной Социал-демократической партии (PSD).

Законопроект был вынесен на голосование Изабель Морейрой из Социалистической партии, которая назвала его принятие «реализацией прав и свобод», дарованных португальцам демократической революцией 1974 года.

Против эвтаназии выступал президент Португалии Марсел Ребела де Соуза, наложивший вето на законопроект, которое удалось обойти парламенту. Однако у противников эвтаназии еще есть возможность обратиться в Конституционный суд страны и потребовать пересмотра или заморозки принятой реформы, если такое требование подаст каждый десятый парламентарий.

Эвтаназия легальна в том числе в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, некоторых штатах США и в Швейцарии. Она также законна в соседней для Португалии Испании с 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari