Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.45
  • 153

Парламент Испании большинством голосов одобрил законопроект, который разрешает эвтаназию. Трансляция голосования велась на сайте палаты.

Инициативу поддержали 202 из 350 парламентариев. Ожидается, что закон вступит в силу уже через три месяца.

Право на эвтаназию будет у каждого совершеннолетнего жителя Испании или человека с видом на жительство, который страдает от неизлечимого заболевания или болезни, приводящей к потере трудоспособности. Человек, желающий воспользоваться правом на эвтаназию, должен будет лично сделать письменный запрос.

Как уточняет Euronews, специальная врачебная комиссия будет рассматривать запрос в течение пяти недель. За это время человек должен будет не менее четырех раз подтвердить свое заявление. У человека будет возможность отозвать запрос в любой момент. Власти также могут отклонить запрос, если необходимые требования не будут удовлетворены. При этом любой медицинский работник cможет отказаться от участия в процедуре по «соображениям совести».

На данный момент эвтаназия разрешена в трех европейских странах: Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В январе парламент Португалии также одобрил легализацию эвтаназии, однако 16 марта Конституционный суд страны признал этот законопроект неконституционным из-за размытых формулировок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari