Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 175
Новости

Парламент Испании одобрил законопроект, разрешающий эвтаназию

Парламент Испании большинством голосов одобрил законопроект, который разрешает эвтаназию. Трансляция голосования велась на сайте палаты.

Инициативу поддержали 202 из 350 парламентариев. Ожидается, что закон вступит в силу уже через три месяца.

Право на эвтаназию будет у каждого совершеннолетнего жителя Испании или человека с видом на жительство, который страдает от неизлечимого заболевания или болезни, приводящей к потере трудоспособности. Человек, желающий воспользоваться правом на эвтаназию, должен будет лично сделать письменный запрос.

Как уточняет Euronews, специальная врачебная комиссия будет рассматривать запрос в течение пяти недель. За это время человек должен будет не менее четырех раз подтвердить свое заявление. У человека будет возможность отозвать запрос в любой момент. Власти также могут отклонить запрос, если необходимые требования не будут удовлетворены. При этом любой медицинский работник cможет отказаться от участия в процедуре по «соображениям совести».

На данный момент эвтаназия разрешена в трех европейских странах: Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В январе парламент Португалии также одобрил легализацию эвтаназии, однако 16 марта Конституционный суд страны признал этот законопроект неконституционным из-за размытых формулировок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari