Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9653
Новости

Российские самолеты и вертолеты в Брянской области могли сбить ракетами AIM-120 либо из комплексов ПВО — военные эксперты

В первой половине дня 13 мая региональные каналы Брянской области сообщили о крушении вертолета Ми-8, а также истребителя Су-34. Судя по видео, которые распространяются в интернете, вертолет был сбит с помощью ракеты.

Позднее было подтверждено падение второго вертолета, а в каналах «военкоров» появилась информация относительно крушения еще одного самолета, которым может быть Су-35. Через некоторое время «Коммерсант» подтвердил крушение двух вертолетов Ми-8 ВКС РФ, а также самолетов Су-34 и Су-35. Сообщается, что их экипажи погибли.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз признал падение только одного вертолета.

Это событие породило спекуляции относительно того, каким образом могли быть сбиты боевые машины.

В беседе с The Insider полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан высказал предположение, что скорее всего украинская сторона применила ракету «воздух-воздух» AIM-120D, которая была запущена с истребителя МиГ-29 и наводилась с помощью комплекса ПВО NASAMS.

По его словам, самолет здесь используется для разгона ракеты, что увеличивает дальность ее полета до 150 км, в то время как радар на земле дает целеуказания. Подобные ракеты могут запускаться и с помощью наземных пусковых установок NASAMS, но в этом случае дальность их полета составляет до 40 км.

При этом Свитан не исключает, что ВСУ могли незаметно подтянуть комплексы ПВО С-300 к границе и сбивать самолеты и вертолеты с помощью них. Также возможен вариант диверсионной группы на российской территории, использующей ПЗРК «Игла» или Stinger.

Полковник авиации в отставке Виктор Алкснис считает, что для применения западных ракет «воздух-воздух» необходимы соответствующие самолеты радиообнаружения и наведения, а они могут находиться только над территориями Румынии или Польши. Поэтому Алкснис склоняется к мысли о том, что российские самолеты и вертолеты были сбиты украинской стороной с помощью комплексов ПВО С-300, которые подвезли к российско-украинской границе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari