Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1614
Новости

Земфира подала иск к Минюсту из-за включения ее в реестр «иностранных агентов»

Певица Земфира (Земфира Рамазанова) направила судебный иск к Минюсту с требованием признать незаконным присвоение ей статуса «иностранного агента». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Замоскворецкого суда. Заявление было подано 10 мая через представителя певицы.

Минюст признал Земфиру «иноагентом» в середине февраля 2023 года, заявив, что певица «открыто выступала» в поддержку Украины, давала концерты в «недружественных странах» «с призывами против специальной военной операции».

Земфира выступила с антивоенным заявлением во время концерта на Кипре в октябре 2022 года. Она призвала закончить войну и спела песню «Не стреляйте». Через месяц после того, как певицу внесли в реестр «иноагентов», Земфире выпустила клип на песню PODNHA, в котором назвала Родину «заболевшей», «поредевшей» и «онемевшей».

Ранее иск к Минюсту за внесение в реестр «иноагентов» подавал Андрей Макаревич. Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск лидера группы «Машина времени».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari