Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 2202
Новости

В Челябинске за комментарий в YouTube об ударе беспилотников по Кремлю арестовали мужчину. Его обвинили в оправдании терроризма

Тракторозаводский районный суд Челябинска арестовал Алексея Сидорова, который комментировал в своем YouTube-канале удар беспилотников по Кремлю, нанесенный в ночь на 3 мая и пожелал украинцам «дойти до Кремля». В пресс-релизе суда сообщается, что мужчина «публично оправдывал теракт», передает Avtozak Live. Это первое возбужденное после налета БПЛА уголовное дело об оправдании терроризма.

Сидоров, как сообщает суд, будучи «в состоянии алкогольного опьянения» запустил трансляцию в YouTube, в течение которой «публично призывал к осуществлению террористической деятельности, публично оправдывал и пропагандировал террористический акт», совершенный посредством атаки дронов на Кремль.

11 мая Алексею Сидорову было предъявлено обвинение в оправдании терроризма, его отправили его под стражу на два месяца.

Как сообщил челябинский информационный портал 74.ru, Алексей Сидоров назвал случайностью вменяемые ему в вину фразы: «Просто вырвалось».

«Я не какой-то там политический блогер. У меня нет каких-то сайтов политических. Я обычный человек, — утверждает Сидоров. — Я эти стримы провожу, это просто развлекательное. Мой канал 160 человек смотрело, то есть ограниченный круг людей. Кто-то просто из этих 160 человек взял кусочек видео, вырезал и отправил его в какие-то, говорят, Telegram-каналы (я их не видел), где по миллиону подписчиков».

Сидорова содержат в СИЗО. По части 2 статьи 205.2 УК РФ ему грозит до 7 лет колонии. Помимо этого, Сидорова внесли в реестр «террористов и экстремистов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari