Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.72
Поддержите нас English
  • 2984
Новости

Три винодельни российских коррупционеров стали членами Всемирной организации винного туризма

12 мая в Абрау-Дюрсо прошел «Первый Форум винного туризма» под патронажем Всемирной организации винного туризма (Global Wine Tourism Organization). Президент GWTO Хосе Антонио Видаль вручил дипломы трем российским винодельням: ялтинской WinePark by Mrya, Chateau de Talu и «Абрау-Дюрсо». Владельцы этих виноделен находятся под международными санкциями.

GWTO — основанная в 2020 году организация, которая занимается продвижением туризма на винодельнях. Штаб-квартира GWTO находится в Мадриде, а Видаль также является президентом Испанской ассоциации винных городов. Хотя в названии GWTO есть слово Global, в нее входит всего девять стран: Аргентина, Бразилия, Болгария, Греция, Китай, Испания, Франция, Уругвай и ЮАР. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину GWTO изменила свою стратегию. Организация не прекратила активную работу в России, но разделила медийную повестку для россиян и для остального мира. Последнее упоминание активности GWTO в России датируется 2021 годом, когда ее партнером стала Российская Национальная Кулинарная Ассоциация. При этом в России у GWTO есть представительство Международной академии винного туризма, которое возглавляет проректор Финансового университета при Правительстве России Елена Диденко. В сентябре 2022 года президент GWTO выступал на втором Всероссийском Кулинарном Конгрессе в Суздале, а в октябре того же года принял в члены GWTO курортный центр Абрау-Дюрсо.

Винодельня Абрау-Дюрсо, которая стала местом проведения форума, принадлежит Борису Титову. Титов начал свою деловую карьеру в 1990-х в российско-голландском нефтетрейдере СП Urals, где его партнером был Геннадий Тимченко. Деловые связи Титова и Тимченко не ослабевали с годами: в 2018 году структуры Тимченко приобрели у ГК Абрау компанию «Лазурная Ягода», которая владеет виноградниками при дворце Путина в Геленджике. За близость к Тимченко и лично Владимиру Путину «придворный винодел» попал в санкционный список Великобритании.

Шато де Талю с роскошным замком в прованском стиле принадлежит Ольге Ткачёвой, жене бывшего губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. Он является одним из крупнейших латифундистов Европы. Еще до начала войны площадь его сельскохозяйственных угодий составляла 1,1 млн га. Как показало расследование The Wall Street Journal, после начала полномасштабной войны агрокомплекс Ткачёва при участии властей «ЛНР» захватил более 160 тысяч га сельскохозяйственных угодий на оккупированных территориях, которые до этого принадлежали украинским фермерам. Как можно увидеть по опубликованным вакансиям, холдинг набирает персонал для работы в оккупированных Скадовске, Геническе и Мелитополе. Сам Александр Ткачёв находится в санкционных списках Австралии, Великобритании, ЕС и Канады.

Крымская винодельня WinePark находится в принадлежащем Сбербанку санаторном комплексе Mriya Resort & Spa, который был внесен в санкционный список США в ноябре 2018 года. Кроме того, что сама винодельня является собственностью санкционного банка, GWTO фактически легитимизировала аннексию полуострова, выдав диплом ялтинской винодельне как российскому предприятию.

Сам форум винного туризма можно рассматривать как небольшое, но успешное применение «мягкой силы» Кремля: на сессиях присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас и чрезвычайный и полномочный посол Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации Даниэль Рубен Кастильос Гомес. Статус «глобального» форума, который поддерживает международная организация, помог организовать площадку, на которой вместе оказались как дипломаты, так и попавшие под санкции функционеры вроде Титова и Алексея Кондратенко из Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari