Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.29
Поддержите нас English
  • 26426
Новости

Путин подписал указ о предотвращении оттока россиян за границу и других мерах в отношении миграции

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики страны на 2019–2025 годы.

Помимо прочего, в нем отмечается, что в 2022 году «под влиянием изменившихся социально-экономических условий увеличился миграционный отток населения РФ за рубеж». Для его предотвращения требуется принятие дополнительных мер, которые позволят «сохранить человеческий капитал». В их числе называются создание «привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов». То, какими могут быть «иные» механизмы противодействия оттоку населения из страны, в документе не сказано.

Также, согласно указу, Концепция дополняется пунктом об оказании мер социальной поддержки гражданам, переселенным «в экстренном массовом порядке» с территорий Украины, оккупированных Россией. Причиной для этого называется «исходящая от вооруженных сил Украины прямая угроза жизни и здоровью» этих людей.

Самой интересной строчкой в этом пункте является фраза о том, что «специальная военная операция» проводится «в том числе в целях защиты» жителей «ДНР» (то есть Донецкой области Украины), «ЛНР» (Луганской области Украины), а также Запорожской и Херсонской областей Украины.

Раньше российское руководство называло одной из целей войны, развязанной Россией в Украине, «защиту» людей Донбасса. Правда, в январе 2023 года Путин обмолвился о необходимости «поддержки» граждан, «проживающих на исторических российских территориях».

Также небезынтересен новый пункт документа, согласно которому необходимо противодействовать «формированию этнических (полиэтнических) анклавов».

Ранее на Петербургском международном юридическом форуме председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявлял о росте преступности среди мигрантов в России, в особенности в крупных городах. При этом, скажем, полиция Санкт-Петербурга и Ленобласти отчитывалась по итогам 2022 года о снижении преступности среди мигрантов в регионе, несмотря на увеличение их потока.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari