Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1763
Новости

В России возник дефицит специалистов и рабочих для строительства дорог — «Ъ»

В России возник дефицит строителей и инженеров, а также рабочих для строительства дорог. Нехватка рабочих рук усилилась после объявления в стране «частичной» мобилизации, спрос на таких специалистов увеличился почти втрое. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сервис «Авито Работа» и опрошенных экспертов.

В начале материала «Ъ» акцент делается на том, что спрос на перечисленных специалистов вырос из-за «быстрых темпов освоения бюджетных средств на строительство дорожной инфраструктуры». Однако информация о влиянии «частичной» мобилизации на дефицит строителей помещена в последний абзац. В самом конце издание приводит слова гендиректора Sherpa Group Александры Галактионовой об «оттоке специалистов, особенно инженеров». Еще один собеседник издания, гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев, прогнозирует, что кадровый дефицит в ближайшие несколько лет будет только усиливаться.

Найти специалистов для строительства дорожной инфраструктуры компаниям не помогает даже рост зарплат в отрасли, отмечает «Ъ». По данным «Авито Работа», в апреле этого года спрос компаний на строителей вырос в 2,8 раза год к году. Дорожные рабочие и инженеры требуются в 2,2 раза чаще, водители бульдозеров — в 2,4 раза, а спрос на водителей тракторов вырос на 86%. Координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов заявил изданию, что причина также в запуске «крупных проектов по строительству дорожной инфраструктуры».

Наибольший прирост числа вакансий инженеров (более чем в 4 раза) замечен в Казани и Уфе, что объясняется строительством трассы «Казань — Екатеринбург» и автомагистрали М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань». Сейчас растет спрос не только на опытных инженеров, проектировщиков, специалистов по эксплуатации и других строителей автодорожной инфраструктуры, но и на дорожных рабочих без опыта, отметил директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

При этом гендиректор кадрового агентства ProPersonal Татьяна Долякова утверждает, что дефицит квалифицированных работников в стройиндустрии наблюдается не первый год. Ранее ситуация была связана с низким уровнем зарплат, это вынуждало специалистов уходить в добывающие или другие отрасли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari