Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1404
Новости

Учителя из Коми Никиту Тушканова приговорили к 5,5 года колонии. Он назвал взрыв Крымского моста «подарочком на день рождения Путлеру»

Преподавателя из Коми Никиту Тушканова приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии по обвинению в «оправдании терроризма» за пост о взрыве Крымского моста. Об этом сообщает Sota из зала суда. Тушканову назначили запрет на администрирование сайтов на два года.

«Чувствую себя волнительно, как перед первым свиданием. Ожидаемо, что будет какой-то реальный срок», — сказал Тушканов корреспонденту издания перед оглашением приговора.

Сторона обвинения запрашивала 6 лет колонии. Уголовное дело было рассмотрено за одно заседание.

«Медиазона» опубликовала последнее слово Тушканова, с которым он выступил накануне:

«Я любил и люблю свою Родину, но моя любовь менялась в связи с тем, как моя страна вела себя в отношении к своим гражданам (в том числе и ветеранам, оставляя их на обочине жизни) и на международной арене.
Еще занимаясь поисковой деятельностью, я понял, что война красивая лишь на парадах, а на самом деле — это только смерть. И всю правду о войне могут сказать те, чьи останки я на руках выносил из лесов и болот. Война — это преступление, а ее развязывание преступление, которому нет оправданий.
Террористические действия я не приемлю, не одобряю и отношусь исключительно отрицательно. Призывов к террористической деятельности не осуществлял. С самого запуска моста он использовался Вооруженными силами РФ. Мост выступает военной логистической цепочкой в войне с Украиной. Тем самым повреждение моста не может быть признано террористическим актом.
Признавая подрыв Крымского моста актом терроризма со стороны Украины, власти РФ сами непрерывно наносят ракетные удары по Украине. Мир находится на пороге ядерной войны, а все началось с действий Вооруженных сил России и лично главнокомандующего.
В душе каждого человека проходит своя линия фронта. Сердца миллионов россиян находятся на линии огня. Мы все сейчас находимся в состоянии ментальной гражданской войны, а развязал ее главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин, Совет Федерации, Совет Безопасности и Государственная Дума».

Ранее «Мемориал» признал Тушканова политзаключенным. «Мы считаем, что слова, вменяемые Тушканову в вину по ст. 205.2 УК РФ как „оправдывающие терроризм“, нельзя рассматривать в качестве побуждающих кого-либо к совершению действий террористического характера. Его преследование по этой статье продолжает государственную кампанию по „зачистке“ от инакомыслящих и является реакцией на его антивоенные высказывания», — говорится в заявлении правозащитников.

Суд в Сыктывкаре арестовал Тушканова в декабре прошлого года. Перед этим к нему домой пришли с обыском.

10 октября 2022 года Тушканов выложил фото с разрушениями после ракетных обстрелов украинских городов с подписью: «Месть путинского фашизма за Крымский мост». Он также назвал взрыв на Керченском мосту «подарочком на день рождения Путлеру».

В марте 2021 года Тушканова уволили из школы, где он преподавал историю, после пикета и постов в поддержку политзаключенных. В приказе об увольнении сказано, что он совершил «аморальный проступок».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari