Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.44
Поддержите нас English
  • 1942
Новости

Генпрокурор США одобрил первый транш конфискованных российских активов в пользу Украины — Reuters

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд одобрил первый транш конфискованных российских активов в пользу Украины, сообщает Reuters. По словам Гарланда, транш, который должен пойти на восстановление страны, является «первым, но не последним».

В прошлом году американский Минюст обвинил российского олигарха Константина Малофеева в нарушении санкций, наложенных на Россию в 2014 году. Отмечалось, что Малофеев финансировал сепаратистские движения в Крыму.

Тогда же Гарланд объявил о заморозке миллионов долларов на американских счетах, которые связаны с олигархом. В феврале 2023 года генпрокурор США заявил о том, что одобрил их передачу Украине.

Ранее 10 мая Государственный секретариат по экономическим связям Швейцарии (SECO) объявил, что в стране обездвижены активы российского Центробанка на сумму $8,3 млрд. Эту сумму, по словам представителей ведомства, необходимо отделять от суммы замороженных средств и активов, находящихся в собственности или под контролем лиц, компаний или организаций, против которых введены санкции.

В SECO также «внимательно наблюдают» за дискуссиями в ЕС относительно необходимости инвестирования средств ЦБ РФ и использования полученной прибыли для восстановления Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari