Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 9608
Новости

Минюст США нашел доказательства, позволяющие США конфисковывать имущество российских олигархов

Минюст США нашел доказательства того, что российские олигархи пытаются уклониться от санкций, введенных в отношении них в ответ на вторжение России в Украину.

Глава специальной рабочей группы Минюста Эндрю Адамс в интервью Reuters заявил, что иногда олигархи, в отношении которых еще не введены санкции, пытаются сыграть на опережение и переместить свои активы в страны, которые кажутся им безопасными. Однако в конечном итоге они сталкиваются с «беспрецедентно высоким» уровнем международного сотрудничества, направленного на отслеживание полученных незаконным путем доходов российских элит.

«Особенно в нынешнем контексте и нынешнем климате, <…> думаю, уровень общего понимания цели находится на рекордно высоком уровне», — сказал Адамс. Его оперативная группа пытается остановить войну в Украине, поставив под угрозу финансы российских олигархов, чтобы те могли оказать давление на президента России Владимира Путина.

Адамс отказался сообщить подробности о конкретных юрисдикциях, которые предоставили оперативной группе информацию, или назвать конкретных людей, находящихся под следствием.

Эти дела могут позволить департаменту конфисковать у российских олигархов имущество, нажитое незаконным путем, в случаях, когда те находятся за пределами страны и не могут быть экстрадированы. За уголовной конфискацией может последовать обвинительный акт против владельца собственности; оперативная группа ожидает затяжных судов.

Кроме того, оперативники смогут предпринять действия в отношении банков, криптовалютных бирж или других финансовых учреждений, которые помогают нарушителям санкций и пропускают подозрительные транзакции.

С начала вторжения России на территорию Украины 24 февраля власти Евросоюза и США ввели персональные санкции против российских миллиардеров. За этим последовали аресты счетов и имущества. Под санкции попали Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и другие олигархи. О том, что и у кого арестовали, — в обзоре The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari