Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.91
Поддержите нас English
  • 6995
Новости

Лукашенко не пошел на обед с Путиным и другими президентами, приглашенными на Парад Победы. СМИ связывают это с состоянием его здоровья

Александр Лукашенко не пошел на обед с президентом России Владимиром Путиным и другими президентами, приглашенными Москвой на Парад Победы на Красной площади, и вернулся в Минск. Как передает издание «Наша Нива», вероятно, это вызвано состоянием его здоровья. РБК подтверждает, что после парада Победы Путин провел неформальную встречу с зарубежными лидерами, Лукашенко на ней не оказалось, однако причина не уточняется.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец также заявил, что Лукашенко не смог присутствовать на обеде по состоянию здоровья, в аэропорт его «сопровождала карета скорой помощи». Официальных подтверждений данной информации нет. При этом на Параде Лукашенко присутствовал, он сидел среди ветеранов. Когда другие лидеры шли с Путиным по дороге в Александровский сад, Лукашенко рядом видно не было. РИА «Новости» сообщило, что белорусский президент отправился возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата «с ветерком» — на электромобиле.

Во время Парада Победы на Красной площади 9 мая показали единственный танк — Т-34, сам парад продлился около 45 минут. Воздушную часть парада отменили, вероятно, из-за попытки атаки беспилотников по Кремлю в начале мая. В этом году Путин выступал около 10 минут, в речи он напомнил о «спасении человечества от нацизма», а также заявил, что сейчас «переломный рубеж». Говоря о войне в Украине Путин вновь утверждал, что война развязана «против Родины», а РФ якобы защищает жителей Донбасса. В это время, по мнению прездента, «западные элиты раскалывают общество и сеют русофобию», а также «агрессивный национализм». В этот раз на Параде присутствовали приглашенные Кремлем премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari