Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4308
Новости

Датская газета назвала имена офицеров СВР и ГРУ, работавших в Дании под прикрытием посольства РФ и Россотрудничества

Журналисты датской газеты Information идентифицировали 12 из 15 сотрудников российского посольства в Копенгагене, которых власти Дании выслали из страны в апреле прошлого года, обвинив в шпионаже. Издание утверждает, что среди них были офицеры как Службы внешней разведки (СВР) России, так и Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны.

В числе идентифицированных сотрудников посольства называется, в частности, помощник военного атташе Сергей Маслов. Среди информации, собранной авторами расследования, оказался московский адрес, по которому зарегистрирована его жена. Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов рассказал датским коллегам, что здание по этому адресу принадлежит ГРУ. Еще один высланный, атташе посольства Александр Чугунов, как выяснилось, прописан в Краснознаменске Московской области, который имеет статус закрытого города. Там располагается Главный испытательный космический центр Минобороны РФ.

Во второй части расследования утверждается, что Русский дом в Дании, который позиционируется как центр науки и культуры, много лет служил прикрытием для российской разведки. Изучив фото- и видеоматериалы с проводившихся там мероприятий, журналисты обнаружили некоторых из высланных шпионов.

Как пишет газета, глава Русского дома в Дании Артем Маркарян уделял особое внимание связям с Датским техническим университетом (DTU) и несколько раз организовывал конференции и другие мероприятия с участием представителей этого вуза и российских ученых. Кроме того, журналисты обнаружили человека, который в 2019 году курировал образовательные и исследовательские проекты в Русском доме, и выяснили, что этот же человек работал в DTU. В аспирантуре этого же университета учился россиянин Алексей Никифоров, которого датский суд в мае 2021 года признал виновным в шпионаже и постановил выдворить из страны.

Отмечается, что интерес к DTU со стороны России согласуется с оценками полицейской разведки Дании (PET). В отчете ведомства, выпущенном в январе 2022 года, говорилось, что лидирующие позиции Дании в области энергетики и биотехнологий делают страну «привлекательной мишенью» для шпионажа. Представитель PET пояснил газете Information, что Россию в особенности интересуют исследования в области экологически чистых технологий и возобновляемых источников энергии, которые представляют собой альтернативу и, следовательно, угрозу российским ископаемым энергоносителям.

К сфере интересов российской разведки относят также принадлежащий Дании остров Гренландия, где расположена американская военная база Туле.

  • Русский дом расположен в здании, купленном СССР в 1975 году, управляет им Россотрудничество, как и аналогичными центрами в других мировых столицах. В июле 2022 года Евросоюз ввел санкции в отношении агентства, обосновав это решение тем, что оно работает для усиления влияния Кремля. Несмотря на санкции, Россотрудничество продолжало свою деятельность в Дании, и только в январе 2023 года датские власти обратили внимание на две организации, связанные с Русским домом, и заморозили их счета.
  • Научный сотрудник американского Центра анализа европейской политики (CEPA) Ольга Лаутман заявила Information, что одна из основных функций Россотрудничества — обеспечивать прикрытие для агентов Службы внешней разведки (СВР) России. Аналогичное мнение британский политолог и эксперт по России Марк Галеотти высказал в докладе для Европейского совета по международным отношениям.
  • Россотрудничество в ответе на запрос Information категорически отрицает какие-либо связи со спецслужбами и утверждает, что занимается исключительно вопросами культуры, науки и образования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari