Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 772
Новости

В Дании россиянина приговорили к трем годам за шпионаж

В Дании суд города Ольборг вынес приговор 36-летнему гражданину России, который был признан виновным в «разглашении информации», сообщает РБК со ссылкой на датские СМИ.

По версии следствия, осужденный передавал данные российской разведке. Россиянину назначили три года лишения свободы и одновременно депортировали, запретив ему въезд в страну.

Согласно сообщению суда, осужденный «в течение нескольких лет собирал информацию о Техническом университете Дании и компаниях Северной Ютландии и передавал эту информацию российской разведке, в том числе за плату».

Датские СМИ и российские агентства не сообщают фамилию россиянина, однако в декабре 2020 года «Интерфакс» выяснил, что это ученый-химик Алексей Никифоров. «Верно, это ученый Алексей Никифоров», — ответил агентству знакомый ученого Юрий Тюрин на вопрос, Никифоров ли имелся в виду в сообщении датской прокуратуры.

По сообщению ТАСС, основные слушания по делу проходили в течение семи дней с 13 апреля в суде Ольборга. 1 марта суд по просьбе прокуратуры принял решение проводить их в закрытом режиме.

В посольстве России в Дании заявили, что арест российского гражданина и предъявленные ему обвинения в шпионаже были ошибкой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari