Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.9
  • 344
Новости

Обвиняемым в шпионаже в Дании гражданином России оказался ученый-химик Алексей Никифоров — «Интерфакс»

Обвиняемым в шпионаже в Дании гражданином России оказался ученый-химик Алексей Никифоров. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Верно, это ученый Алексей Никифоров», — ответил агентству знакомый ученого Юрий Тюрин на вопрос, Никифоров ли имелся в виду в сообщении датской прокуратуры. Член Общественной палаты Мария Бутина также подтвердила агентству, что в Дании обвиняется в шпионаже гражданин России по фамилии Никифоров.

«Да, его обвиняют в шпионаже. Ко мне поступило обращение в Общественную палату, я попросила своих помощников разобраться, в чем суть дела, посмотрела материалы, на сегодняшний момент мы изучаем дело», — сказала Бутина.

В прокуратуре Дании не стали отвечать на вопрос о личности задержанного.

«У нас нет других комментариев, кроме этого пресс-релиза. Этот человек находится под стражей с июля 2020 года», — сказали в прокуратуре.

По информации агентства, Никифорову 35 лет, он специалист по химии редких и рассеянных элементов, работал в одном из датских университетов, жил в Копенгагене и Ольборге.

Напомним, накануне судебные власти Дании обвинили гражданина Российской Федерации в шпионаже. По версии следствия, обвиняемый передавал российской разведке секретную информацию — в частности, о технологиях, связанных с энергетикой. В случае признания фигуранта виновным наказание может составить до шести лет лишения свободы. Дело может быть рассмотрено в закрытом режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari