Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.6
Поддержите нас English
  • 2114
Новости

Зеленский объявил 9 мая в Украине Днем Европы, а 8 мая — Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, согласно которому 8 мая в Украине предлагается объявить Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов. Он подчеркнул, что именно в этот день «величия победы над нацизмом» отмечает большинство народов мира: «Именно 8 мая мир чтит память всех, чья жизнь унесла и война. Именно 8 мая вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции вермахта».

9 мая в Украине отныне будет праздноваться День Европы. Это ежегодный праздник мира и единства в странах Евросоюза и Совета Европы. Последний отмечает его 5 мая. В Евросоюзе День Европы также называют «Днем Декларации Шумана» в честь министра иностранных дел Франции Робера Шумана. 9 мая 1950 года он предложил объединить металлургическую и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии, в результате чего появилось Европейское объединение угля и стали, ставшее предшественником Евросоюза.

«Сейчас мы сражаемся против зла вместе со свободным миром, вместе со свободной Европой. И мы победим! Будет день нашей победы — День победы Украины. Будет! <…> Сегодня единство на нашем континенте приближает нас к празднованию первого дня нашего мира. И правильно будет вместе со всей свободной Европой отмечать День Европы. Сегодня я подписал соответствующий указ, и каждый год завтра 9 мая мы будем чествовать наше историческое единство — единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм. Единство, приближающее мир», — заявил Зеленский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari