Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.61
Поддержите нас English
  • 4050
Новости

AP: Российскому послу в Польше вручили ноту протеста за слова Павла Астахова об убийстве польского посла

Министерство иностранных дел Польши вызвало российского посла для вручения ноты протеста из-за заявлений бывшего российского омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова, сообщает Associated Press. Тот призвал к убийству польского посла в России во время телепередачи пропагандиста Владимира Соловьёва.

В студии обсуждалась конфискация мэрией Варшавы школы при посольстве России. Астахов пожаловался на «грубейшие нарушения Венской консульской конвенции», а потом вспомнил как Сергея Андреева, посла РФ в Польше облили краской 9 мая прошлого года.

Бывший омбудсмен сказал, что тогда «ожидал, найдут ли в Москве-реке плавающего посла Польши, не найдут ли». Такой способ расправы Астахов назвал «ответными действиями на недружественные проявления», которые якобы находятся «в рамках международного права». Он также заявил, что его «отлично учили в школе КГБ на контрразведывательном факультете».

Пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина сказал, что польская сторона решительно выступает против этой ситуации и призывает к немедленному уголовному расследованию в отношении Павла Астахова.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял у себя в Twitter, что «Польша не должна существовать» для России, «пока [там] у власти нет никого, кроме русофобов». Он также сказал, что Украина «полна польских наемников, которые должны быть безжалостно истреблены, как вонючие крысы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari